За 17 лет зарплаты выросли больше, чем цены

21 января 2009, 17:35

Как бы ни жаловались люди на плохую жизнь и
постоянное подорожание товаров и услуг, сопоставление динамики роста цен и
зарплат показывает, что через 17 лет после введения в оборот эстонской кроны мы
живем гораздо лучше, потому что доходы населения росли еще быстрее.

Эстонская крона (вторая за всю историю Эстонии) была введена в обращение в 1992 году. Обмен на кроны проводился по курсу 1 крона = 10 советских рублей. Средняя заработная плата в том году составляла 549 крон. Сейчас сложно представить, как можно прожить на эту сумму хотя бы неделю. Цены выросли, но зарплаты не отстают.

В 1992 году на среднюю зарплату можно было купить, например, 10 литров молока, 10 килограммов свиного филе, 10 самых дорогих билетов на цирковое представление в Горхолле, и еще оставалось на полный бак бензина (больше 60 литров). При аналогичном наборе в 2008 году на руках осталась бы еще половина средней по стране зарплаты.

В начале 90-х цены, конечно, были несопоставимы с нынешними: билеты в Национальную оперу «Эстония», например, можно было приобрести по цене от 2 до 20 крон. На балет «Жизель» в ноябре 1992 года можно было попасть за 2, 5, 8 и 10 крон, а на представление Санкт-Петербургского цирка в Горхолле – за 5, 8, 10 и 12 крон (самые дорогие билеты). Сегодня за эти деньги невозможно не то, что развлечься, а хотя бы поесть. И даже на трамвае не прокатишься!

Газетные объявления 1992 года сообщают, что, к примеру, аренда однокомнатной меблированной столичной квартиры с телефоном могла бы обойтись съемщику в 500 крон в месяц, а снять двухкомнатную отремонтированную меблированную квартиру в самом центре Таллинна можно было за 2000 крон в месяц. Нынешние иногородние студенты пришли бы в восторг от таких рент. Умиляют и другие цифры: в 1994 году литр 95-го бензина стоил 3,45 кроны, килограмм колбасы – 26 крон, а в Eesti Kontsert можно было попасть за 10-15 крон.

Вакансии Таллиннской биржи труда за ноябрь 1992 года наглядно показывают, что многие специалисты получали гораздо выше средней зарплаты. Непонятно, правда, за что так обидели сантехника, которому предлагали в два с половиной раза меньше средней по стране. Зато маляры и сварщики могли заработать в 2-3 раза больше, чем среднестатистический трудяга.

Что же касается изменений индекса потребительских цен, то здесь динамика не такая, как с зарплатами. Тот же товар, на который в 1992 году нужно было потратить всю зарплату, теперь обходится в ее треть. По сравнению с годом, когда в оборот ввели крону, средняя зарплата выросла в 22 раза, и росла она гораздо быстрее, чем цены.

Да и инфляцию рост зарплат обгонял. Так что, несмотря на всякие там кризисы, выше нос, господа!

    Олеся Труворова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения