Hiab Balti ES сокращает 101 работника

22 января 2009, 08:13

Одно из крупнейших промышленных производств
в городе — Hiab Balti ES — приняло решение о сокращении 101 рабочего. Весь
остальной коллектив временно переводят на режим 4-дневной рабочей недели.

По словам доверенного лица коллектива Hiab Balti ES Евгения Сальникова, финское руководство предприятия объяснило данные меры финансовым кризисом, который привел к значительному снижению заказов на продукцию завода.

Согласно законодательству, максимальный срок действия сокращенной рабочей недели может составлять три месяца. Ориентировочно, этот период начнется 2 февраля и продлится до 30 апреля. Однако руководство предприятия заверило коллектив, что, как только появятся заказы, завод Balti ES вернется к нормальной 40-часовой рабочей неделе. В течение этого периода оклад рабочих будет сокращен на 1/5, или в среднем на 2 тысячи крон в месяц, пишет "Нарвская газета".

Сокращенная рабочая неделя должна быть введена специальным приказом по заводу, в котором будут оговорены конкретные сроки действия неполного рабочего времени. Пока такого приказа не поступало, и работа идет в прежнем режиме. То есть при теоретическом появлении заказов, приказа о сокращении рабочей недели со 2 февраля может и не поступить. 385 работников предприятия уведомлены о данной мере. Попавшие под сокращение будут работать в режиме полной рабочей недели, поскольку трудовое законодательство не позволяет работодателю переводить работника, которого уведомили о сокращении, на неполное рабочее время.

Сокращения работников состоятся в конце мая — начале июня 2009 года. Под сокращение попали слесари, токари, фрезеровщики, крановщики, кладовщики. По словам Сальникова, это люди самых разных возрастов. От 25 лет и до предпенсионного. Соотношение мужчин и женщин: примерно 50 на 50.

Всем сокращенным выплатят положенные по закону компенсации, в зависимости от рабочего стажа.

В августе на Hiab Balti ES состоялось первое сокращение. Из-за изменения структуры руководства работу потеряли 25 начальников цехов.

Кроме трудностей, вызванных кризисом, сокращения отчасти вызваны перепрофилированием производства. После приобретения у датской компании Maersk нарвского металлообрабатывающего производства (бывших участков и цехов металлообработки машино- и приборостроительного завода «Балтиец») финская компания Hiab объявила об инвестициях в свой новый завод в размере 10 миллионов евро. Результатом денежных вливаний стало строительство современных рабочих корпусов, которые должны быть сданы застройщиком в мае. Согласно рассчетам, в новых компактных цехах с частично обновленным оборудованием завод будет нуждаться в меньшем количестве рабочих рук.

По мнению Сальникова, факт продолжающегося строительства — гарантия того, что финские собственники заинтересованы в дальнейшем существовании и развитии завода Balti ES.

Профсоюз металлистов еще не сделал своего заключения по поводу готовящегося сокращения, но, как ожидается, оно будет отрицательным. Предуведомление о сокращениях профсоюз получил 8 января.

На данный момент на заводе продолжает трудиться около 500 человек.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения