Производители взвыли

22 января 2009, 12:13

В свете глобального продовольственного
кризиса эстонские предприятия пищевой промышленности могли бы производить больше
продукции, если бы росла покупательная способность населения и расширялись
возможности экспорта.

Больше всего страдают те отечественные предприятия пищевой промышленности, которые львиную долю сырья приобретают за границей.

В то же время процветают предприятия, использующие отечественное сырьё и способные прорваться через все преграды и границы, воздвигнутые для экспортёров. Оборот ориентированных на внутренний рынок производств сейчас так просто не увеличить, поскольку снижение покупательной способности оказывает давление на цены.

По словам директора по маркетингу и продажам AS Fazer Eesti Кристьяна Конго, кризис затронет всех, так как сырьё поступает из одного котла.

"До Эстонии он дойдёт с некоторым опозданием, ведь мы - маленькая страна, наше производство ориентировано в основном на внутренний рынок и местное сырьё. Продовольственный кризис вызван постоянным ростом потребления, который, в свою очередь, приводит к нехватке сырья. Чем больше мы используем импортного сырья, тем больше мы зависим от глобальных ????????????? ?????? ????????????? ?????? тенденций".

Конго отметил, что из-за подорожания сырья, Fazer вынужден поднимать цены на свою продукцию.
Сейчас в выигрыше останется предприятие, которое быстрее всего сможет отреагировать на изменения глобального рынка.

"Для смягчения продовольственного кризиса все должны задуматься о бережном отношении к продуктам питания. Это касается также и используемого в производстве сырья", - признал он.

Владелец крупного хутора Ааво Митт отметил,что связанное с кризисом изменение цен в любом случае скажется на обороте предприятия. По его оценке, в прошлом году даже в Европе цены на зерно и молоко упали до катастрофически низкого уровня.
"Причиной этого стали посредники, которые дерут с хуторян три шкуры. Топливо, удобрение, химикаты, аренда полей в Харьюмаа подорожали. То есть выросла себестоимость продукции, которая, в свою очередь, поглотила всю прибыль", - пояснил он.

Митт добавил, что отечественный производитель нуждается в поддержке экспорта, чтобы продавать свою продукцию в Европу или третьи развитые страны.

Председатель правления Lepiku Lihatoostus Суло Лепик также отметил, что самая большая проблема для них сейчас - это дорожающее сырьё.

"Цены поднимать нельзя из-за низкой покупательной способности населения. Свой товар мы экспортируем в Швецию и Данию. Трудности с сырьём ограничивают объёмы производства и экспорта", - отметил он.

Комментарий
Леэв Куум
старший научный сотрудник Эстонского института конъюнктуры

Я считаю, что наибольшую проблему представляет сокращение спроса. Возможности экспорта сейчас очень ограниченные, а снижение цен оказывает сильное давление на производителей. Потребители чувствуют себя крайне неуверенно.

Для улучшения ситуации производители должны найти как можно больше новых рынков и выяснить возможности экспорта продуктов питания.

Цифры
По сравнению с январём прошлого года, средняя стоимость литра
2,5-процентного молока упала на 66 сентов.

    Кетлин Прийлинн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения