У латвийских предприятий стремительно падают обороты

22 января 2009, 17:56

Производственные цены латвийской
промышленности в декабре 2008 года, в сравнении с ноябрем, упали на 0,6%, а в
сравнении с декабрем 2007 года, выросли на 9,%. За год наибольшее влияние на
производственные цены, увеличив их на 7,6 пр. пунктов, оставил рост тарифов на
электроэнергию, газ, холодную и горячую воду.

BizNews.lv предлагает комментарий эксперта по макроэкономике банка SEB Дайниса Гашпуйтиса: «В 2008 году производственные цены в целом выросли на 11,5%. На экспортную продукцию цены выросли на 5,2%, на продукцию для местного рынка – на 15,7%. Небольшой рост цен под влиянием налогов ожидается и в первом квартале этого года. Вероятно, рост цен не будет большим, так как размеры рынка падают. При этом, на весь произведенный товар латов, евро и рублей покупателей не хватит. Цены на экспортную продукцию продолжат снижаться, так как на главном рынке – ЕС – потребление снижается умереннее, чем на местном рынке.

Правда, и там покупатели все увереннее выбирают товары, смотря через призму экономии. В этих условиях любое повышение цен может означать потерю рынка. Большое давление из-за девальвации валют ощутили производители, ориентированные на рынки стран СНГ, особенно, на рынок России, Украины и Беларуси. Хотя и на местном рынке на производителей все сильнее давят потребители и торговцы, требующие более выгодных условий. Из-за этого производственные цены падают ниже уровня цен на ресурсы.

В прежние периоды рост, главным образом, основывался на росте цен товаров, а не на увеличении сбыта продукции. Поэтому снижение цен в промышленности оказывает существенное влияние на ситуацию, так как у предприятий очень быстро падает оборот, что вызывает нехватку оборотных средств и создает риски угрозы существования предприятия.

Быстро улучшить эту ситуацию невозможно, поэтому незамедлительно нужно начинать программы поддержки предпринимательской деятельности».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения