Бизнес на поверхности

23 января 2009, 08:55

Сегодня в гостях у «пятничного кофе»
совладелец и руководитель центра косметического ремонта автомобилей Smartservice
Эдуард Алексашин.

Официальное название Вашей фирмы E-powerteam OU, но Вы представляете её как Smartservice. В чём причина такого несовпадения?

Наш бизнес имеет перспективу для расширения на условиях франшизы. Поэтому нами рекламируется не фирма, а торговая марка. Для работающих в рамках франчайзинга это нормально. Взять хотя бы широко известный «Макдоналдс», никого не интересуют официальные названия фирм, содержащих эти заведения, для всех это просто «Макдоналдс».
Smartservice - это наша торговая марка, которая зарегистрирована в Патентном департаменте и которую мы продвигаем на рынке. Нетрудно догадаться, что она образована из слов smart и service, первое из которых - аббревиатура, означающая «технология ремонта мелких и средних поверхностей».

То есть вы держатели франшизы на Smartservice, продаёте право её использования и получаете за это роялити?

Да, у нас уже заключены договоры с фирмами из Тарту, Пярну и Йыхви. Кроме того, есть целый ряд фирм, причём не только в Эстонии, которые заинтересованы в заключении с нами аналогичных договоров. Сейчас с ними ведутся соответствующие переговоры.

В чём суть Вашего сервиса?

Устранение мелких повреждений поверхности автомобиля на основе технологии Smart. Например, машине на парковке продавили крыло. Мы это выправим.

Но ведь в этом нет ничего необычного, есть множество авторемонтных мастерских, осуществляющих корпусные работы?

Это абсолютно разные вещи. Традиционный авторемонт при устранении мелких повреждений действует теми же методами, что и при устранении последствий крупных аварий. В результате этого удаление любой вмятинки там превращается в большой и дорогостоящий ремонт.
Так, для устранения небольшой вмятины на крыле машины её сдают в автомастерскую, где крыло снимают, выправляют, после чего устанавливают обратно. По нашей технологии ничего снимать не надо - погнутая поверхность выравнивается прямо на машине. Если при традиционном ремонте демонтаж и последующий монтаж деталей требуют немало времени, труда, а следовательно, и денег, то у нас разбирать машину нет необходимости, а потому устранение дефекта осуществляется очень быстро и заметно дешевле. Предположим, автовладелец, выйдя из супермаркета, обнаружил, что пока он был в магазине внешний вид его машины слегка подпортили. Для устранения этого он заезжает к нам, в считанные минуты дефект ликвидируется, и он продолжает свой путь на автомобиле, который по-прежнему выглядит безупречно.

Ваш бизнес сравнительно молод – ему нет ещё и трёх лет. Чем занимались до этого?

Карьеру начинал в фирме Amserv, торгующей машинами Toyota, там меня быстро заметили, и вскоре я оказался в Toyota Baltic - дистрибьюторе компании по Прибалтике, а оттуда попал в европейскую штаб-квартиру компании Toyota, расположенную в Бельгии. Работал региональным инженером по качеству - отвечал за автомобили, поставляемые на рынки России и Украины.

Почему решили сменить спокойную жизнь хорошо оплачиваемого специалиста на непредсказуемую судьбу предпринимателя?

Работая в Toyota, я получил уникальные знания и опыт. Навек останусь благодарен этой компании - на мое обучение и развитие она затратила порядка 2 млн. крон. Но даже не это самое главное - обучение на заводе в Японии и работа в бельгийской штаб-квартире сделали меня не только техническим специалистом, но научили множеству полезных вещей, самая главная из которых – смотреть на мир по-тойотовски.
По личным причинам вынужден был вернуться домой и призадуматься над вопросом, что дальше. Было очевидно, что мой потенциал знаний и умений в Эстонии, по причине ограниченности её рынка, окажется невостребованным. А потому решил начать свой бизнес.

?????? ?? ??????????? ?????? ?? ??????????? Почему выбрали именно мелкий косметический ремонт машин?

Изначально хотел найти такой бизнес, в котором не пришлось бы начинать с конкурентной борьбы. Поэтому выбрал нишу, которая была не занята. Мелкий косметический ремонт автомобилей на основе технологии smart в Европе появился всего несколько лет назад, а в Эстонии три года назад он был совершенно неизвестен. Когда я начинал - был монополистом. Сейчас, конечно, ситуация иная, аналогичные услуги предлагаются и другими, в частности, моими бывшими работниками, набравшимися в моей фирме опыта и решившими, что самостоятельно они смогут больше зарабатывать.

Как относитесь к своим бывшим подчинённым - нынешним конкурентам?

По большому счету - положительно. Ведь теперь они в поисках клиентов вынуждены вести «просветительскую» деятельность, неся в массы информацию не только о себе, но и о новом сервисе. Если раньше о его пользе вещал только я, то теперь вещателей стало больше, а мне это на руку. На «Тойоте» меня учили: во всём, чтобы не случилось, умей находить положительную сторону. Исхожу из этого принципа.

Вы досконально знаете, как работает японская «Тойота»? Не хотите создать из своей фирмы эстонскую «Тойоту»?

Это, к сожалению, невозможно. Сегодня по миру распространилось множество систем менеджмента, построенных на опыте «Тойота», которые неплохо продаются за большие деньги. Однако, по оценке самих «тойотовцев», ещё ни одна попытка скопировать их опыт и создать клон не увенчалась успехом. И дело здесь вовсе не в каких-то таинственных секретах фирмы. «Тойота» - компания очень открытая, приходите и изучайте её опыт сколько хотите. Дело в том, что там каким-то образом удалось из компании создать семью. Вся «Тойота» - это одна большая семья. Если нет этого фактора - когда все работники чувствуют себя членами одной семьи - внедряйте, что угодно, но «Тойоты» всё равно не получится. Я и сегодня ощущаю себя членом этой семьи. Признаюсь, меня и ныне частенько тянет к ней.

Неужели из всего опыта «Тойоты» ничего нельзя применить?

Наоборот, есть очень многое, что стоит перенять. Самое же главное, что стоит позаимствовать у «Тойоты», - её философию, которая проста, но вместе с тем обладает удивительной силой. В ней исключительно большое значение имеет слово «почему?». По любому поводу там задают этот вопрос, а получив на него ответ, тут же задают следующее «почему?». И так до тех пор, пока не доберутся «до уровня травы», то есть до первопричин.

Много говорят об умении «Тойота» мотивировать работников. Используете ли Вы что-то из их опыта?

Да, в частности, свободный график работы. Когда я работал в бельгийской штаб-квартире «Тойота», мой рабочий день был расписан так: прибыть на работу не позднее полдесятого, обед не более двух часов, за неделю отработать не менее 36 часов. Так было сделано не для того, чтобы дать мне возможность по утрам валяться в кровати, а в обед по два часа просиживать в ресторанах. Таким образом «тойотовцы» избавляют работника от множества стрессовых ситуаций. Если я ехал на работу и попадал в дорожную пробку, то не впадал в панику из-за опасения опоздать на работу. А во время обеденного перерыва успевал сделать что-то из своих личных дел.
У себя в фирме я тоже исхожу из того, что у людей есть личные дела, которые можно выполнить только в дневное время. С другой стороны, есть клиенты, которым удобнее, если их будут обслуживать вечером. Совместить по времени интересы работников и клиентов - вполне реально, надо только заниматься этим.

У Вас есть цель?

Есть. Глобальной целью является такой сервис, когда мы сможем устранить повреждение в любом месте, на любом предмете и на любой поверхности.

Итак, Ваша стратегическая цель - стать тотальным «исправителем поверхностей». А каковы планы на ближайшее будущее?

Недавно мы расширили сферу деятельности. Стали заниматься устранением повреждений на коже. Имеется в виду не только кожаная обивка салонов машин. Может быть и кожаная мебель, и кожаные вещи или что-то ещё. В ближайшем будущем планируем начать устранение повреждений на дереве. Потом думаем заняться повреждениями на камне, стекле, других материалах.

Как такой сервис будет выглядеть в жизни?

Предположим, что при перетаскивании тяжёлой мебели испортили ценный паркет. Отциклевать и отшлифовать его заново - дело хлопотное, дорогое, а порой и невозможное. Если же обратились к нам, то специалист прибывает на место и с помощью специальных смол, которые в точности воссоздают фактуру данного вида древесины, очень быстро ликвидирует повреждение, после чего паркет опять выглядит как новенький.

На каком уровне в Эстонии находится культура содержания вещей вообще и автомобилей в частности?

На достаточно высоком. Посмотрите на улицы европейских городов - там полно автомобилей с царапинами, вмятинами и иными мелкими повреждениями, владельцы авто и не думают заниматься их устранением. У нас же если машина получила даже незначительное повреждение, владелец, как правило, направляется в ремонт. Даже в Финляндии отношение к содержанию вещей хуже, чем в Эстонии. У нас там филиал, который предлагает устранение повреждений на коже. По опыту его работы могу сказать, что очень часто финны машут рукой на такие дефекты, от которых в Эстонии поспешили бы избавиться.

В условиях нынешнего спада всё чаще употребляется слово «банкротство». Вас оно не пугает?

Прежде всего, не надо демонизировать это слово. На «Тойоте» меня приучили любое явление и в любой сфере встречать вопросом: какие в этом таятся возможности? Банкротство - это тоже возможности. Хотя бы того, что после него ты сможешь начать что-то совершенно новое.
А еще «тойотовская» философия учит: если происходит что-то плохое, то спроси, что я сделал не так? Сегодня никто не застрахован от банкротства, но если оно нависло над тобой, то не спеши винить в этом мировой финансовый кризис, банки или кого-то ещё. Лучше, задай вопрос, что я должен сделать, чтобы избежать этого?

Как отдыхаете?

Мои увлечения: фотография и сноубординг, а ещё люблю заниматься приготовлением пищи.

Ваше коронное блюдо?

При моей любви ко всему японскому, естественно, - суши. Знаю секреты его приготовления до тонкостей, а потому берусь утверждать, что далеко не всегда суши делается так, как положено. Не раз приходилось с поварами местных ресторанов вступать в споры и дискуссии о том, как правильно готовить суши.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Совладелец Admiral Markets Дмитрий Лауш
16:12 25 октября 2017
Что лучше: краудфандинг, IPO или ICO? Совладелец Admiral Markets Дмитрий Лауш выступил на конференции ДВ "Криптовалюты И Блокчейн: Возможности И Перспективы", рассказав о том, чем ICO отличается от двух других вариантов, которые...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения