Момент истины: аудит обращает фирмы в прах

23 января 2009, 11:28

Две недели назад на первой полосе Aripaev
появился кричащий заголовок: «Момент истины». Сам материал был о том,
что госбюджет останется в глубоком минусе. На сегодняшней первой странице
Aripaev заголовок: «Момент истины – 2», и в этот раз материал о
бизнес-секторе.??????
??????: ????? ???????? ????? ? ????

?????? ??????: ????? ???????? ????? ? ????
Предприятия должны начинать снижать стоимость своего имущества. Кто-то будет это делать по-крупному, кто-то по чуть-чуть, но никто не спасётся от этой чистки. Переоценивая имущество фирмы, надо быть честным (мошенничество наказуемо в уголовном порядке), одновременно эта переоценка несёт с собой большие риски.
Вполне понятно, почему фирмы хотят, чтобы аудиторы закрывали глаза на некоторые вещи.
Во-первых, существует опасность, что собственный капитал фирмы уйдёт в минус и владелец должен будет сделать новые денежные вливания в фирму.
Во-вторых, «подешевление» фирмы снизит её шансы при получении кредита в банке. Банки всё равно ведут себя сейчас как непреклонные учителя, которые со спокойной душой ставят даже отличникам неудовлетворительные оценки. Если же собственный капитал фирмы вдруг резко уменьшится, то предпринимателя пошлют, образно говоря, к директору, который и будет решать его дальнейшую судьбу.
В-третьих, уменьшение стоимости фирмы отпугнёт возможных инвесторов. Владельцам фирм, питавшим надежды относительно крупных продаж, придётся сильно опустить планку. Несмотря на то, что для многих предприятий это всего лишь изменение в бухгалтерских показателях, внутренний климат фирмы может всё же от этого пострадать: например, могут возникнуть взаимные обвинения владельцев и руководства фирмы.
В конце концов переоценка может вызвать злоупотребления со стороны аудиторов, которые также сейчас переживают не лучшие времена. Понятно нежелание предпринимателей найти "справедливую рыночную стоимость" в то время, когда упорядоченного рынка просто не существует.

Крупный американский бизнесмен Стив Форбес отметил, что именно требование переоценить имущество фирмы в соответствии с рыночной ситуацией, несёт с собой массовую стрессовую продажу, и большая часть имущества уничтожается безосновательно. «Метод рыночной стоимости углубляет экономический цикл, а не смягчает его», - считает Форбес.

В трудное положение ставит предпринимателей риск возникновения задолженностей. Сами вы можете очень аккуратно оплачивать счета, но могут возникнуть проблемы с получением своих денег от других. Хуже всего придётся тем, кто зависит от одного ключевого клиента.

Исходя из всего вышесказанного, можно дать совет аудиторам: не надо быть слишком консервативным при переоценке имущества фирм и не надо перегибать палку. Особенно в отношении тех фирм, стоимость имущества которых колеблется в зависимости от экономического положения.
Также и подтасовка данных абсолютно не в интересах фирмы. Во-первых, предоставление ложного отчёта может повлечь за собой уголовное наказание. Но даже если не учитывать этой возможности, предпринимателям всё равно нет смысла «мутить» в своих отчётах. Чем адекватнее они оценят своё имущество, тем вернее они смогут принимать правильные решения и объективнее планировать денежные потоки. Те, кто лгут сами себе, лишь отодвигают катастрофу на потом.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения