Мужчины лучше контролируют свой аппетит

23 января 2009, 12:19

Проведённое американскими учёными
исследование показало, что мужчины могут сознательно подавить аппетит в
отношении любимой еды, в то время как женщины - нет.

Исследование может помочь объяснить, почему избыточный вес и расстройства, связанные с питанием, больше распространены среди женщин, и почему женщинам труднее даётся снижение веса.

"Наше открытие поможет лучше понять нейробиологические механизмы, контролирующие потребление пищи, и разработать новые методы лечения, - сказал ведущий автор исследования Жене-Жак Ванг в интервью интернет-изданию Science Daily. - Различия между полами в способности подавлять реакцию мозга на еду стали для нас сюрпризом, они требуют дальнейшего изучения".
В исследовании на позитронно-эмиссионном томографе PET участвовали 13 добровольцев-женщин и 10 добровольцев-мужчин. Метод предполагал введение в кровь пациенту, находящемуся под PET-сканером, глюкозы с радиоактивной маркировкой. Сканер отслеживал подаваемые мечеными молекулами сигналы и анализировал потребление глюкозы различными участками мозга. Все испытуемые отличались нормальным весом и накануне эксперимента голодали 20 часов. Каждый участник исследования проходил испытания трижды.

В первый день испытуемым показывали их любимую еду – бутерброды с беконом, яйцом и сыром, пиццу, рулеты с корицей, мясо гриль, шоколадные пирожные. Предлагалось вдыхать запах пищи, пробовать её, смотреть на неё, но только не есть. На второй день, прежде чем показывать еду, испытуемых просили подавлять аппетит в отношении соответствующих продуктов. На третий день было проведено контрольное исследование уже без еды.

В ходе экспериментов испытуемых просили оценивать еду и описывать свои ощущения, связанные с чувством голода и вызываемым едой аппетитом. Когда сравнили снимки мозга, сделанные во время присутствия еды, с теми, что делались в её отсутствие, выяснилось, что участки мозга, связанные с эмоциями, регулированием поведения и мотивацией, активизируются по-разному.

Когда испытуемых просили предварительно подавить свой аппетит, то и мужчины, и женщины одинаково говорили, что чувствуют себя не очень голодными и испытывают меньший интерес к еде. Однако меньшая активность соответствующих участков мозга наблюдалась только у мужчин.

"Несмотря на то, что женщины говорили, что не ощущают большого голода, регулирующие аппетит участки мозга работали у них в полную силу, - сказал Ванг. - В то время как активность соответствующих участков мозга у мужчин действительно снижалась. Следовательно, можно говорить о различных возможностях у мужчин и женщин распознавать поступающие от организма сигналы и отвечать на них".

"Тот факт, что подавление аппетита усилием воли не влечёт за собой у женщин соответствующую мозговую реакцию, соответствует данным исследований о том, что женщины больше склонны к перееданию, если им предлагается аппетитная еда или они испытывают стресс, - сказал Ванг. – Трудности с контролированием аппетита могут быть причиной большей распространённости избыточного веса и расстройств, связанных с питанием, среди женщин, а также того, что женщинам бывает сложнее снижать вес".

Такое различие между полами может быть следствием действия половых гормонов, например, острогена. Известно, что половые гормоны прямо влияют на количество потребляемой еды, вес тела и распределение жира в организме, а также работу других механизмов, контролирующих питание.


    Сийм Сепп
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Основатель Alibaba Джек Ма
17:45 09 июня 2017
Основатель Aliexpress за ночь стал богаче на 3 миллиарда. Уже второй день подряд акции Alibaba, владеющей интернет магазином Aliexpress, растут уверенными темпами. Рост прогнозов по продажам взвинтили котировки акций до 147 долларов за штуку, на открытии...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения