Безработные перебирают местами

24 января 2009, 10:27

C декабря число безработных в Эстонии
увеличилось на 6 тысяч человек, сообщает "Актуальная камера". Лидируют по этому
показателю Вырумаа и Северо-Восток страны. Департамент рынка труда продолжает
предлагать людям переобучение, но новая специальность не гарантирует место новой
работы.

Сегодня в официальном регистре безработных Эстонии насчитывается свыше 36 тысяч человек. За месяц их число увеличилось почти на 6 тысяч. Реальное же количество безработных может оказаться в два раза больше, сообщает novosti.err со ссылкой на "Актуальную камеру".

Неле Лаби, руководитель отдела услуг и пособий Департамента рынка труда подтверждает такой прогноз: "На самом деле это число в два раза выше, если не больше. Люди не регистрируются потому, что надеются справиться самостоятельно и найти новую работу. На данный момент, работы особенно нет ни у нас, ни в других местах".

Свободных вакансий не так много - всего 2300 мест. Список предложений о работе возглавляют такие профессии как сварщик, продавец, швея и водитель. Но в последние месяцы увеличивается число безработных с высшем образованием.

"В сложившейся ситуации мы советуем соглашаться и на работу похуже - с маленькой зарплатой и не очень престижную. Это же не мешает вам искать другую работу", - считает Неле Лаби.

Если подходящую работу найти все-таки не удается, департамент предлагает курсы по переобучению. Например, во многих местах требуется умение работать с компьютером.

Несмотря на то, что курсы в основном отвечают потребностям рынка труда, нет стопроцентной гарантии того, что даже с новыми навыками удастся получить работу. Наталья, в прошлом продавец-консультант, сидит без работы уже три месяца. Пока она учится составлять CV и получает психологическую помощь.

"Сейчас все идет к тому, что не найти свободных мест, в таких сферах как продавец технических товаров. Я не хочу продавать продукты, сидеть в кассе и глупо щелкать. Это тоже работа, но хотелось бы работать мозгами", - надеется получить стоящую работу Наталья.

Для того, чтобы переобучить одного безработного, Департамент рынка труда тратит в среднем 10 000 крон. В прошлом году на такие курсы ушло свыше 89 миллионов крон. Треть этой суммы - из госбюджета, остальные деньги поступили из Европейского социального фонда.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:18 26 мая 2017
LatviaCare? Банк Латвии посоветовал правительству ввести обязательное медицинское страхование.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения