Эксперт: победа в газовом споре может обернуться для РФ проигрышем

24 января 2009, 14:36

Россия в газовом противостоянии с Украиной
выиграла тактически, однако может проиграть в стратегическом плане, считает
украинский независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

Газовые договоренности между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" были подписаны 19 января в Москве. В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, сообщают РИА Новости .

"За какими-то тактическими выигрышами сегодня теряется действительно стратегические национальные интересы России. Ведь выводы, которые сделает Европа, мы увидим", - сказал Нарбут, выступая в пятницу на заседании "круглого стола" в украинском представительстве РИА Новости.

По его мнению, на самом деле выигравшей стороной может оказаться Турция.

"...вскоре мы узнаем, что проект "Набукко" из фазы латентной переходит в фазу более реальную", - пояснил эксперт.

В любом случае, по его мнению, Турция в создавшихся условиях может получить не только экономические, но и геополитические преференции.

Что касается Украины, то ей выиграть в газовом конфликте помешало отсутствие единства в руководстве страны.

"Для меня совершенно странно то, что, имея какую-то попытку выстроить общую позицию, президент (Ющенко) и премьер (Тимошенко) не попытались на этих переговорах хотя бы выдержать паузу, и, может быть, получилось бы все иначе", - сказал эксперт.

"Я понимаю, что победитель хотел получить все, но в жизни так бывает, что дисбаланс в отношениях - он потом дороже стоит", - отметил Нарбут.

При этом неспособность украинских руководителей договориться между собой оплатит вся Украина, и оплатит большой ценой. Ранее в интервью газете "Экономические известия" Нарбут заявил, что украинско-российские договоренности означают "капитуляцию Киева", поскольку Украина согласилась на новые ценовые условия по газу, не пересмотрев условия транзита.

"Это свидетельствует о недостаточном понимании, чего это может стоить украинской экономике. Убытки Украины только на слишком низкой ставке транзита ежегодно составляют 3,5 миллиарда долларов", - считает Нарбут.

"То, что газотранспортная система остается в собственности Украины, ничего не значит. Мы понимаем, что при таком уровне цен на газ украинская промышленность потеряет конкурентоспособность, не говоря уже о других последствиях этого проигрыша", - отметил эксперт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения