Рост безработицы предпринимателей радует

25 января 2009, 10:00

Предприниматель Хельдур Меэритс сказал в
передаче на радио Kuku, что с увеличением безработицы с 5% до 10% многие
предприятия смогут решить свои проблемы с нехваткой рабочей силы.

«На практике 5% безработица означает нехватку рабочей силы. Если безработица у нас вырастет до 10%, это будет означать, что из 20 человек двое будут безработными. В этом нет ничего страшного, но мы почему-то тогда всё время об этом говорим», - пояснил Меэритс.

«Поскольку 10% безработица – это уже реальность, то вскоре этот показатель может вырасти ешё больше», - в то же вроемя высказал опасение предприниматель.

Участвующий в этой же передаче политик Ханнес Румм сказал: «Создавшие в своё время новые рабочие места в строительном секторе способствовали не повышению эффективности экономики, а наоборот, её снижению. На личностном уровне безработица – это болезненный удар. В начале столетия безработица составляла 14% и потом начала снижаться после вступления Эстонии в ЕС. Эстония получила на развитие рынка труда большие суммы, но в реальности потребность в этом развитии была очень небольшая».

Главны редактор Eesti Ekspress Прийт Хыбемяги заметил, что как мужчины, так и женщины одинаково болезненно переживают, когда они остаются не у дел. Помочь сокращённым пережить трудные времена могло бы создание рабочих мест с неполной загрузкой - на пол или четверть дня.

Румм задал вопрос, а что если бы уровень зарплат на предприятии снизить в равной степени для всех – от директора до уборщицы.

«Лично я не верю, что это было бы хорошим решением», - ответил Меэритс. «Многое зависит от личности руководителя. У тех, кто считает, что после кризиса смогут опять летать высоко, разумно сохрагить как можно больше работников и поддерживать контакты с людьми».

По словам Хыбемяги, по крайней мере теоретики говорят, что во времена кризиса можно найти много способных работников. По сравнению с кризисом конца 90-х годов разница состоит в том, что тогда предприятия рекламные деньги урезали сразу, как только дела пошли плохо. Теперь с сокращенем затрат на маркетинг тянули полгода. И только тогда поняли, что не работает.

Румм добавил, что если раньше считалось, что безработный - это или ткачиха с Кренгольма или работник Elcoteq, то теперь безработица охватывает более широкий круг. «Безработица начинает проникать в каждый сектор и рабочие места теряют те, кто работают в радиусе 5 км от центра Таллинна и у кого, как правило, за спиной кредиты», - пояснил Румм.

По последним данным Департамента рынка труда, свободных мест - 2300, а число безработных – 36 000.

    Анне Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения