Тимошенко: Ющенко обанкротит страну, чтобы остаться

25 января 2009, 13:51

В президентском окружении рассматривается
идея продолжить пребывание Виктора Ющенко на должности президента через
объявление дефолта Украины.

Об этом заявила премьер Юлия Тимошенко, передает rosbalt.ru cо ссылкой на «Украинскую правду». «Я точно знаю, что в президентском окружении вынашивается идея каким-то неестественным образом продлить пребывание на этой должности действующего президента», — заявила она.

По словам Тимошенко, рассматривались разные варианты: «Один из них – довести страну до дефолта, объявить чрезвычайное положение, которое Верховная Рада в такой ситуации вынуждена будет утвердить. Ну, а по Конституции, как известно, во время чрезвычайного положения выборов в стране проводить нельзя».

«Но если раньше организация дефолта планировалась через падение курса гривны до 12-15 грн. за доллар, то теперь появился новый вариант решения того же самого вопроса – истребование кредитов государственных корпораций», — заявила премьер.

«Игорь Митюков, который возглавляет представительство корпорации Morgan Stanley, в поте лица совместно с президентом страны – своим давним другом – работает над тем, чтобы досрочно истребовать у Украины возвращение кредита на $1 млрд и организовать кросс-дефолт», — добавила она.

Как объяснила Тимошенко, в 2007 году, когда премьером был Виктор Янукович, «Укравтодор» при участии Николая Азарова «и всей этой милой тусовки» взял кредит у Morgan Stanley на 10 лет для строительства, «деньги успешно «распылили» через многочисленные теневые схемы, поделив этот $1 млрд, а Украина на протяжении 10 лет должна была рассчитываться».

«В договоре о предоставлении кредита было заложено две возможности досрочного требования к стране о возвращении этого миллиарда. Первая возможность – падение рейтинга страны дважды на протяжении одного года. И вторая – в любой момент Morgan Stanley, за год предупредив, имеет право досрочно требовать возвращения», — отметила Тимошенко.

По ее словам, экс-министр финансов Митюков воспользовался этим и в конце прошлого года, «согласовав действия с президентом Украины», обратился с требованием на протяжении нескольких месяцев вернуть $1 млрд, взятых «Укравтодором» в кредит на 10 лет.

«Я, конечно, эту схему сломала, хотя Национальный банк уже готов был выделить из национальных резервов этот миллиард долларов, при том, что на покрытие планового дефицита бюджета он средств в своем кармане найти не может никак», — заявила Тимошенко.

Она отметила, что «экстренный возврат таких средств не обходится без дисконтов, и не в государственную, конечно, пользу».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:54 26 мая 2017
ФОТОГАЛЕРЕЯ: IV бизнес-конференция «Северо-Восток – дело тонкое» IV бизнес-конференция в Ида-Вирумаа «Северо-Восток – дело тонкое 2017» состоялась 24.мая в конференц-зале отеля Meresuu SPA, Нарва-Йыэсуу.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения