Euribor падает, платежи по кредитам растут

26 января 2009, 10:25

Процентная ставка Euribor в последнее
время значительно снизилась, поэтому многие заемщики с нетерпением ждут снижения
ежемесячных выплат по кредиту.

Однако многие заемщики не потрудились детально ознакомиться с кредитным договором, что может породить недоразумения. Например, у клиента банка может возникнуть вопрос, почему процентная ставка следующего платежного периода не определена согласно ставке Euribor за тот же день, пишет rus.postimees.ee

Если с ростом Euribor зафиксированная ранее ставка на следующие шесть месяцев могла быть выгодной, то с падением Euribor все происходит наоборот. Ведь в день изменения процентной ставки Euribor снова становится чуть ниже, чем день или два назад. Увы, в обеих ситуациях действуют одинаковые кредитные условия, однако, в зависимости от банка, они могут различаться.

По словам руководителя отдела финансирования частных лиц банка Sampo Айре Мяэ, они фиксируют ставку Euribor за два банковских дня до начала нового периода выплаты по процентам. «В основных условиях договора тоже приведены даты начала новых периодов выплаты по процентам. Об изменении ставки Euribor мы уведомляем клиента в письменном виде со Euribor ??????, ??????? ?? ???????? ??????Euribor ??????, ??????? ?? ???????? ??????ссылкой на его кредитный договор», — сказала Мяэ.

В банке SEB фиксирование Euribor зависит также от времени заключения кредитного договора. «По договорам, заключенным после 1 января 2008 года, за основу берется ставка Euribor, действовавшая в день выплаты по процентам, — сказал пресс-секретарь банка SEB Сильвер Воху. — Если день выплаты выпадает на воскресенье, действует пятничная ставка Euribor. Таким образом, платеж происходит в понедельник, но за основу берется зафиксированная в пятницу ставка Euri shy;bor, поскольку она действовала в воскресенье», — пояснил Воху.

По договорам, заключенным до 2008 года, по словам Воху, новая ставка Euribor фиксируется, как правило, в первый день месяца, а день выплаты соответствует условиям договора. «Таким образом, выплата производится, например, 10-го числа, но, согласно договору, ставка Euribor фиксируется в начале месяца», — отметил он.

Swedbank, по словам пресс-секретаря Лауры Кяэсель, фиксирует новую процентную ставку в день изменения ее размера, исходя из ставки Euribor за соответствующие месяцы, опубликованной на сайте Reuters в этот день.

Пресс-секретарь банка Nordea Кристель Пейкель отметила, что, согласно кредитным договорам банка, ставка Euribor фиксируется за два банковских дня до начала нового периода выплат по процентам.

«Период выплат начинается с назначенной даты выплаты по процентам, за исключением первого периода, который начинается со дня выплаты кредита или его первой части», — пояснила Пейкель.

По состоянию на 23 января, Euribor за 6 месяцев снизился до 2,294 про shy;цента.
Таким образом, за 6 месяцев Euribor, являющийся базовой процентной ставкой выдаваемых коммерческими банками Эстонии долгосрочных кредитов, находится на самом низком уровне после 25 октября.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть упала до минимальных уровней года
17:55 14 июня 2017
Нефть упала до минимальных уровней года Вышедшие только что данные по коммерческим запасам нефти, показали небольшое снижение, что в общем-то не является чем-то необычным, так как запасы сезонно склонны к снижению. В это время года...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения