Ликвидировать товарищество - это очень просто

26 января 2009, 14:02

Произвести юридическую ликвидацию
товарищества, против воли его членов, казалось бы, невозможно. Увы, законы
Эстонии таковы, что это вполне возможно. Даже в том случае, если большинство из
792 членов товарищества - против.

«Что бы вы сделали, если будучи собственником предприятия в один прекрасный день обнаружили, что в В-карту вашей фирмы внесено неизвестное вам лицо? Вероятнее всего, обратились бы к держателю регистра с тем, чтобы данное лицо немедленно было бы убрано с В-карты. К сожалению не все так просто, законы поддерживают как раз это вписанное лицо, и добиться изменения записи будет не так-то просто», - говорит председатель Таллиннского союза квартирных товариществ Людмила Баришевски.

Несмотря на кажущуюся нереальность такой ситуации, именно в таком положении оказалось товариществе собственников здания Sadam на Кярбери 18. Бывший гаражный кооператив, нынешнее товарищество имеет в своих рядах 792 члена.

«Все началось в первой половине 2008 года, когда определенные лица представили в Коммерческий регистр заявление, в котором попросили внести в регистр ликвидацию товарищества Sadam, а себя в качестве ликвидаторов товарищества – вместо членов правления в В-карту товарищества», - рассказывает Баришевски, - Хотя такие решения никогда не принимались, и заявление представило не работавшее до сих пор правление, как того требует закон, держатель регистра изменения внес».

После того, как шок постигший владельцев гаражных боксов прошел, часть членов товарищества подала коллективный иск для признания недействительными несуществующих решений и изменения записей в регистре.

Так как дело затянулось (судебное рассмотрение до сих пор не закончилось), то ревизионная комиссия товарищества 18 декабря 2008 г. собрала общее собрание, на котором большинство (435 членов товарищества) приняли решение: никакой ликвидации, деятельность товарищества продолжить, а полномочия ликвидаторов, уже внесенных в В-карту, отменить. Также было избрано правление.

«Тем не менее, надежды товарищества на нормализацию ситуации столкнулась с неожиданным препятствием. А именно, внесенные в В-карту лица отказываются подать заявление о внесении в регистр решений общего собрания. Дело в том, что законодатель установил странную формальность, по которой заявление такого рода могут подать именно внесенные уже в В-карту ликвидаторы, а не избранное правление, - продолжает Баришевски, - Поэтому т.н. ликвидаторы товарищества по-прежнему имеют возможность принимать решения относительно имущества товарищества, чем они и пользуются, опустошая банковские счета товарищества и беря на товарищество финансовые обязательства.

По её словам, хотя уже имеется оценка суда о незаконности действий ликвидаторов, а в отношении ликвидаторов начато уголовное расследование, товариществу предстоит ряд судебных заседаний, чтобы признать недействительность сделок, заключенных во время «вакуума власти», возникшего по вине законодателя.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения