На границе тишина

26 января 2009, 17:48

Северо-Западные таможенные органы добавили
пищи для аналитиков нынешнего кризиса. В январе падение объема грузов,
пересекших границу в регионе, упало на 45-50%. Как в этом году изменится на
Северо-Западе экспортно-импортный товарооборот, таможенники загадывать не
берутся.

Как рассказал начальник северо-западного таможенного управления Федеральной таможенной службы РФ Михаил Прокофьев, наибольшее падение пришлось на Балтийской таможне, обслуживающей морской порт, на химические грузы ( минус 90% и бумагу (минус 60%. "Если в январе прошлого года после новогодних праздников мы регистрировали около 18 тыс контейнеров, то сейчас их оказалось не более 6 тыс штук", - сетует он. Еще одной точкой приложения кризисных явлений стали автомобили. "Иномарки хранятся в огромном количестве на складах, мы фиксируем значительное снижение числа автовозов", - добавляет Михаил Прокофьев, пишет dp.ru

Падение объема грузооборота началось еще в четвертом квартале. Так, первые три отчетных периода года превышения плановых показателей составляли 18-20%, однако по итогам года увеличить запланированные правительством цифры сбора таможенных платежей удалось лишь на 8,8% (до 528 млрд руб). Сам глава региональной таможни признает, что по некоторым видам грузов падение в четвертом квартале достигало 25-30%.

О том, каковы будут плановые задания по сбору налоговых платежей в этом году, в таможен не говорят. Причем, не раскрываются задания не только годовые, но и квартальные. Доступны только цифры по январю - 32 млрд руб. Это примерно соответствует уровню прошлого года, однако, насколько таможне удастся выполнить эти задания - пока неизвестно.

Так в структуре эскпорта, за счет которого таможне в прошлом году удалось собрать около 220 млрд руб, около половины составили нефть и нефтепродукты. Однако в этом году, в связи с ожидаемым в феврале снижением экспортных пошлин, грузовладельцы существенно сократили январские поставки.

Объем перевозимых через таможню грузов - один из наиболее принципиальных показателей для экономики страны. В прошлом году на Северо-Западе внешнеторговый оборот превысил $101 млрд, что на 22% выше уровня 2007 года. Таможенные платежи формируют около половины доходной части федерального бюджета.

То, что до сих пор не обнародованы данные о плановых заданиях, говорит о том, что в Минфине и МЭРТе, которые формируют эти цифры, учитываемые затем в бюджете, пока не представляют, как будет складываться экономическая ситуация в стране. Правда, есть и положительные сигналы с таможни. Сокращение показателей работы наблюдается пока только на грузовых направлениях. Однако число пассажиров, пересекающих границы в северо-западных регионах, осталось на прежнем уровне.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
VKG aкционер Прийт Пийлманн
17:00 21 февраля 2018
VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50% По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения