Новая дочка РЖД пойдёт по рукам

26 января 2009, 11:53

В условиях экономического кризиса и
снижения грузоперевозок «Российские железные дороги» (РЖД) намерены предложить
рынку принципиально новую схему формирования Второй грузовой компании (ВГК) с
участием в ее уставном капитале частных инвесторов.

Эксперты полагают, что подобное предложение может заинтересовать небольших операторов, а крупные вряд ли согласятся отдать свой подвижной парк в компанию, где у них не будет контрольного пакета акций.

Разговоры о создании ВГК ведутся с лета 2007 года, когда была создана Первая грузовая компания (ПГК, 100% минус одна акция принадлежит РЖД). Однако было неизвестно, пойдет ли монополия на создание ВГК или предпочтет отдать оставшиеся у нее около 400 тыс. вагонов старшей «дочке». Осенью 2008 года Минтранс собирался вообще разбить оставшийся у РЖД парк грузовых вагонов на лоты от 30 тыс. штук и предложить частникам выкупить их или взять в аренду, передаёт "РЖД-партнёр" со ссылкой на РБК daily.

В пятницу принципиальный вопрос о создании грузовой «дочки» был решен: монополия объявила, что во втором квартале 2009 года планирует подать в Минтранс на согласование концепцию создания нового грузового оператора — ВГК. В РЖД пояснили, что пока не разработано даже технико-экономическое обоснование, на основе которого создается концепция, поэтому говорить о более точных намерениях монополии относительно новой «дочки» пока рано. Тем не менее РЖД озвучили основной принцип формирования ВГК: компания создается на базе парка РЖД с привлечением частных инвесторов, которые в счет оплаты своей доли акций также внесут в уставный капитал ВГК свой подвижной состав. «Планируется, что доли собственников в ВГК будут пропорциональны количеству внесенных вагонов», — отмечают в монополии. В Минтрансе пояснили, что приказом министра создана рабочая группа по созданию новых принципов управления вагонным парком, которая совместно с РЖД прорабатывает вопрос формирования ВГК.

Участники рынка и эксперты разошлись во мнениях, насколько данное предложение может заинтересовать частников. В группе FESCO считают предложение РЖД в целом интересным для рынка. «Грузов мало, парк стоит, и это может быть одним из вариантов решения проблемы. Никаких конкретных планов на этот счет у нас нет», — отметили в компании. В FESCO добавляют, что РЖД вполне могут консолидировать ресурсы, ведь, учитывая масштабы компании, пережить кризис им проще, чем частникам. В ПГК считают, что это ускорит процесс консолидации в железнодорожной отрасли. В компании указывают, что, по среднесрочным прогнозам, на рынке грузоперевозок останется не более пяти крупных компаний и несколько мелких, специализирующихся на перевозках одного вида груза. «Впрочем, рано или поздно частные операторы будут поставлены перед необходимостью консолидировать свои ресурсы, тогда не исключено, что им придется создавать и Третью грузовую компанию», — говорят в ПГК.

Владимир Рожанковский из группы CIG считает, что предложение РЖД заинтересует небольших операторов, которые благодаря вхождению в ВГК будут обеспечены загрузкой. Дмитрий Баранов из ИК «Финам» отмечает, что ни у кого из частников нет 400 тыс. вагонов, которые есть у РЖД, а значит, контроль над ВГК будет у монополии, что не может заинтересовать крупных частных игроков рынка. А Кирилл Таченников из ФК «Открытие» обращает внимание, что у РЖД в отличие от частников старые вагоны, требующие значительных инвестиций, что делает качество вносимого сторонами парка неравнозначным.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения