Обанкротился юрист

26 января 2009, 10:02

Юрист Александр Казиков хорошо знаком
нарвитянам как консультант по делам квартирных товариществ при городской управе.
Неожиданно Казиков исчез из поля зрения своих многочисленных клиентов - вместе с
полученными от них крупными авансами.

В декабре прошлого года клиенты получили официальные письма за подписью "Александр Казиков, ликвидатор". В них сообщалось, что 6 ноября Вируский суд начал банкротное следствие по паевому товариществу "Юридическое бюро "Responsa" (единственным членом правления, пайщиком и работником которого был сам Александр Казиков) - и с 31 декабря предприятие прекращает свою деятельность, в связи с чем отказывается от доверенности своих клиентов и более не представляет их в суде, пишет "Северное побережье".

Официальное извещение о ликвидации Responsa OU появилось еще 30 августа 2008 года, однако об этом большинство клиентов не знало - и юрист продолжал активно работать.

Светлана Ш. обратилась к Казикову в июле, чтобы составить заявление на лишение родительских прав. "В 12-этажке (офис Казикова находился в центре Нарвы, в 12-этажном здании по ул. Пушкина, 20. - И.Т.) работает очень компетентный законник", - посоветовали добрые люди женщине, до сих пор ни разу в жизни не имевшей дела с юристами.
Казиков при первой встрече произвел на Светлану исключительно приятное впечатление. "Было ясно - это человек слова", - вспоминает женщина. За две устные консультации Казиков взял 350 крон, затем взялся составить исковое заявление, но предупредил: деньги возьмет вперед сразу за все ведение дела, потому что "были уже случаи, когда клиенты его кидали". Никакого договора на ведение дела с клиенткой не составляли - женщина лишь получила от Казикова номер счета, на который и перевела 5900 крон. После того как клиентка передала составленные Казиковым бумаги в социальный департамент, оттуда сообщили, что таких на удивление некомпетентных документов они не видели ни разу в жизни.

"Сама я эстонским не владею. Казиков дал мне три листа на эстонском языке и устно перевел то, что там было написано. Но, как потом оказалось, в бумагах было сказано совсем другое", - рассказывает женщина.

Когда она попросила юриста исправить документ либо вернуть деньги, он обиделся и велел написать письменное заявление о расторжении договора. Однако денег не вернул, пояснив, что сначала представит ей отчет о проделанной работе. Но ни отчета, ни денег клиентка так и не получила - юрист постоянно назначал новые сроки. После получения официального письма от "Responsa" Светлане больше не удавалось связаться с Казиковым по телефону. Не удалось это сделать и "Северному побережью" - телефоны юриста более не используются.

Еще один клиент Казикова - Артем В. - обратился к нему с просьбой составить жалобу по поводу необоснованного исключения из учебного заведения. Юрист заключил с Артемом договор на ведение "дела", согласно которому клиент оплатил следующие расходы: изучение материалов дела - 5 тысяч крон, изучение практики Госсуда по аналогичным делам и ее анализ - 2 тысячи крон, подготовка необходимых документов - 1260 крон. Заплатив юристу свыше 8 тысяч крон в начале лета, Артем так и не получил от него ни документов, ни денег.

Периодически Казиков обещал клиенту представить отчет о проделанной работе и назначал встречи, на которые не являлся. История также закончилась получением письма о прекращении деятельности Responsa.

Судья Вируского окружного суда Наталья Лосевцова 22 декабря приняла решение о прекращении банкротного следствия по Responsa OU без объявления банкротства. Выяснилось, что данная фирма имеет долгов в общей сложности на сумму 147877 крон, из них самый крупный - перед налоговым департаментом - свыше 64 тысяч крон. Имущество же фирмы было оценено в сумму чуть более 31 тысячи крон.

Как отметил банкротный управляющий, у фирмы заключены договоры о доверенности с клиентами, однако поскольку у Казикова более нет возможности оказывать им правовую помощь, то и нет возможности денежных поступлений от этих договоров.

Причинами возникшей неплатежеспособности Александр Казиков назвал (а банкротный управляющий с ним согласился) слишком плотную конкуренцию в секторе оказания правовых услуг и разразившийся финансовый кризис. Казиков хорошо известен в Нарве по рубрике "Час Фемиды" на нарвском телевидении и в ряде местных газет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:07 23 мая 2017
Датчане купили производителя в Вырумаа Компания Barrus, производящая продукцию деревообработки, куплена инвесторами из Дании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения