Swedbank не стоит Hansapank

26 января 2009, 08:06

Несмотря на то, что в мире наметились
признаки смягчения финансового кризиса, общая стоимость банковского концерна
Swedbank не достигает и половины того, что в 2005 году стоил один только
Hansapank.

В пятницу вечером акция Swedbank стоила 29,4 шведских кроны. Это значит, что стоимость всей банковской группы на этот момент составляла 15,2 млрд шведских крон, или 22,3 млрд эстонских крон. По сравнению с пиковым моментом два года назад, когда акция банковской группы поднялась до 268,77 шведских кроны, от стоимости группы осталась лишь девятая часть, пишет postimees.ee.

Примерно такой же спад отмечен в отношении акций других банковских групп, работающих в Эстонии, равно как и всех остальных финансовых учреждений мира.
Если акция Swedbank упала на 89 процентов, то акция SEB — на 83 процента, а Danske Bank — на 79 процентов. Меньше всего до сих пор потерял банк Nordea, акции которого упали на 62 процента. Не последнюю роль в падении цен на Стокгольмской бирже сыграло и то, что в последнее время шведская крона быстро теряет силу.

В марте 2005 года, когда крупный владелец Swedbank предложил акционерам выкупить остальные акции, Банк Швеции предлагал за акцию Hansapank 211,23 кроны. На основании этой цены Swedbank тогда оценил стоимость всего Hansapank примерно в 67 млрд крон.

«Если в начале 2007 года некоторые бывшие акционеры Hansapank считали продажу акций неудачной сделкой, то в 2009 году они могут быть счастливы, — заверил владелец Tarkinvestor.ee Кристьян Лепик. — Сейчас трудно сказать, можно ли вообще получить что-то за балтийскую единицу банка, теперь это скорее проблема Swedbank».

По словам Лепика, в свете разорительного для банковского дела финансового кризиса, начавшегося осенью, эстонское государство может только радоваться, что в свое время банк перешел в руки скандинавов. «Для Эстонии это была выгодная сделка — если бы Hansapank не принадлежал шведам, у государства сейчас были бы большие проблемы», — сказал он.

По мнению эстонского руководителя Swedbank Прийта Перенса, сейчас, когда международный рынок финансов и капитала застыл, без вмешательства банковских гигантов Скандинавии банкам Эстонии приходилось бы гораздо труднее. «Благодаря шведским владельцам у банков Эстонии имеется прямая или косвенная поддержка шведского государства», — пояснил Перенс.

Однако бывший глава Hansapank Индрек Нейвельт считает, что если бы эстонские банки не перешли к шведским владельцам, в на нашу экономику не обрушился бы столь безрассудный кредитный бум. «Если бы наши банки финансировались с биржи, то ни Hansapank, ни SEB никогда не получили бы столько денег, сколько сюда вбухивали скандинавы», — сказал Нейвельт.

Перенс же, напротив, считает: несмотря на то, что большая часть зарубежных кредитных средств действительно поступила через банки, деньги все равно тем или иным способом нашли бы сюда дорогу. «Ситуация всячески способствовала этому — экономика у нас маленькая и открытая, а налоговая политика поддерживает предпринимательство больше, чем во многих близлежащих государствах», — сказал Перенс.

В Hansapank, учрежденном в 1991 году, Swedbank в 1998 году путем эмиссии акций приобрел более 50 процентов банка. В феврале 2005 года Swedbank предложил инвесторам перекупить акции по цене 11 евро, или 172 кроны.

Одновременно Swedbank начал скупать акции на бирже. Однако многих инвесторов цена в 11 евро не удовлетворила, и вскоре стоимость повысили до 13,5 евро, или 211 крон. В начале июня 2005 года Hansapank, полностью перешедший к шведам, ушел с Таллиннской биржи.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения