Вытащим вместе государство из ямы

26 января 2009, 12:07

Если частный сектор начал сокращать
расходы, то и госсектору стоит настроиться на экономию средств. Именно так
должно вести себя государство, считает газета «Aripaev».

Частный сектор уменьшил расходы, сократил работников, отложил инвестиции - приспособился к тому, что финансирование перекрыто, внутренний и внешний спрос сократился. Государство же отреагировало на кардинальное изменение ситуации флегматично - в декабре государство еле-еле потратило 2 млрд крон, да и новый госбюджет ещё чрезмерно раздут.

Флегматичное государство - бич налогоплательщиков, ведь на остающихся после банкротств и сокращений налогоплательщиков падает непропорционально большая часть государственных расходов. Тем более, что доход от налогов падает.

Правительственная коалиция отказалась от большей части своих предвыборных обещаний (напр,. остановлена реформа выплаты подоходного налога), но этого недостаточно. Бюджет необходимо сократить ещё как минимум на 8 миллиардов крон. Или больше, если учесть планируемую 4-миллиардную антикризисную программу по оказанию помощи предпринимателям и созданию фонда для облегчения доступа предпринимателей к евроденьгам.

В минус бюджет может уйти только в пределах суммы, выделенной ЕС для предпринимателей. Для них она означает работу и прибыль, а для государства - налоги. Но это единственная уступка, поскольку, если мы хотим перейти на евро, то необходимо во что бы то ни стало удерживать дефицит бюджета в пределах 3%. Тем самым, жёсткая экономия неизбежна.

Расходы можно сократить в трёх сферах.

Первая сфера - социальные расходы, которые образуют 40% от госбюджета. Неизбежно придется отложить увеличение пенсий, сократить другие пособия.

Вторая - расходы на оборону. Министр обороны Яак Аавиксоо считает, что подобное предложение можно расценить как измену родине, но, отложив покупку бронетранспортёров и боевых вертолётов, мы сможем вытащить страну из ямы.

Третья - расходы госсектора. Чиновников сократили только отдельные госучреждения. В основном, это была просто перестановка слагаемых - часть людей продолжает работать по трудовому договору. Госучреждения должны урезать фонд заработной платы как минимум на 15%.

Государство из ямы должны тащить не только налогоплательщики, пенсионеры, чиновники и солдаты. Мы ждём и от политиков солидарного вклада в общее дело. Для начала будет достаточно 60 миллионов, выделенных на представительские расходы членов парламента. Во имя правого дела любая сумма значительна.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения