Зарплаты режут

26 января 2009, 16:17

С началом кризиса оклады работникам
уменьшили около 18% петербургских работодателей, еще 25% - сделают это в
ближайшее время.

В среднем оклады срезали на 19%. Снижение, по данным январского исследования AVANTA Personnel, произошло в основном за счет перевода людей на укороченный рабочий день или 4-х дневную рабочую неделю, сообщает dp.ru.

Сокращения персонала, согласно опросу исследователей, уже коснулись 28% петербургских компаний. Вообще же доля "сокращенных" компаний может возрасти до 40%.

В среднем под "нож кризиса" попало от 12% до 15% работников. Как правило, это административный персонал, специалисты отделов продаж и маркетинга, производства и инжиниринга, логистики и закупок, а также специалисты по персоналу, бухгалтеры и финансисты.

Отметили исследователи и изменения в компенсационных пакетах. Правда, пока они не считают их драматичными, так как 85% компаний Петербурга оставили основной набор льгот и компенсаций практически без изменений. Однако те, кто все-таки пересмотрел систему мотивации, сделали это следующим образом. Почти 45% сократили расходы на обучение персонала или даже вообще закрыли все подобные программы. Более 60% работодателей, предоставлявших какие-либо льготы работникам в области кредитования, отказались от своих благих намерений. Перестали платить за занятия спортом сотрудников около 40% компаний. Еще около 20% респондентов пересмотрели компенсации, которые они выплачивали сотрудникам на мобильную связь, на расходы, связанные с пользованием личным автомобилем. Сотрудникам примерно еще 20% компаний придется самим позаботиться о своих обедах, потому что работодатели сократили расходы на льготное питание.

Интересно, что, несмотря на кризис, более половины опрошенных петербургских компаний оставили свою бонусную политику без изменений. А это премии и комиссионные в размере от 10% до 30% в зависимости от сферы деятельности и уровня позиции сотрудника. Причем есть компании, в которых максимальный размер премий и комиссионных от продаж составляет 100-150% от оклада. Тем не менее, вряд ли ситуация останется настолько сладкой. Рано или поздно, но работодатели все-таки пересмотрят систему поощрения. Те же компании, кто уже это сделал, в первую очередь, отменили бонусы или приостановили их выплаты с последующим возмещением и, конечно, уменьшили размеры премий.

В части исследования, касающегося антикризисных мер, AVANTA Personnel опросила свыше 80 российских и иностранных компаний из различных сфер бизнеса.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения