Брак строителей вылезает наружу

27 января 2009, 08:36

В ходе строительства спортхолла Йыхвиской
гимназии на белый свет в школьном здании всплыл брак недобросовестных
строителей, на ликвидацию которого потребуются миллионы. В беде со строительным
браком также Таммикуский народный дом.

Проектный руководитель спортхолла Мярт Маритс не может назвать это иначе, как кошмаром, который обнаружили со стороны школьного здания во время соединения коммуникаций двух зданий. "Как же велико было мое удивление, что нечто подобное можно еще в наше время увидеть в учебном заведении", пишет "Северное побережье".

В коридоре подвального этажа обнаружили, что одна панель нависла над головами детей как дамоклов меч и грозит обрушением, поскольку вместо четырех опорных точек строитель ограничился двумя. "Только деревянный каркас эту панель на потолке и удерживал, - отметил Маритс, по словам которого, такой опасный для жизни брак появился в ходе дополнительных строительных работ, производившихся в течение нескольких лет в школе. - Пришла одна фирма, сделала свою часть работы, затем пришла другая, а целостной картины о деле ни у кого не было, и работы вели так, как позволяла совесть. Вся деятельность была нескоординирована".

По словам Маритса, неисправна была также система вентиляции столовой, спортзала и раздевалок бассейна. "Без нее ведь невозможно, в подвальном этаже двери прогнили от влажности - полный цирк", - отметил Маритс. По его словам, теперь система в порядке, раздевалки реновированы и ни одна панель не угрожает больше обрушиться на головы детей.

В ходе этих работ одно в прямом смысле слова узкое место удалось расширить, и после строительства аварийного выхода, по словам Маритса, в школе улучшилось также выполнение требований противопожарной безопасности. "Осенью в школе организовали противопожарное учение, которое показало, что в случае настоящего пожара вся школа изнутри сгорела бы".

Маритс не обвиняет в этих опасных для жизни недоделках школьных руководителей: "Ни у одного руководителя низового учреждения не хватит сил и знаний, чтобы также в строительстве быть специалистом".

Проблемы со строительным браком существуют также у Таммикуского народного дома, под крышей которого находящаяся библиотека могла бы претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса. Вряд ли найдется в Старом Свете вторая такая библиотека, с потолка которой собирают по 20 ведер дождевой воды. Во время проливных дождей в августе прошлого года заведующую библиотекой Айре Салму вызвали спасать имущество учреждения, поскольку вода уже вытекала из-под двери.

Готовящаяся к юбилею библиотека нуждается в безотлагательном ремонте, и даже деньги на это в бюджете имеются, но из-за протекающей крыши внутренние работы уже два года откладываются.

Крышу, которая так щедро пропускает воду, что достается и залу народного дома, находящемуся под библиотекой, установили на здании всего десять лет назад, когда Йыхвиская волость и город еще не объединились. Водной ситуацией, по памяти заведующей народным домом Хели Вяхк, пренебрегали уже два-три года. "Жаль, если этот дом придет в негодность, поскольку другого зала с такой хорошей акустикой в маленьких сельских местечках не найдется", - отметила она.

Также не считают кровельный брак виной строителей. "Насколько мне известно, строители тогда сами требовали от волостного управления, что под жесть надо уложить подкладочный материал, но чиновники решили иначе. - По данным Вяхк, такое решение было принято из-за нехватки денег. - Поскольку денег у волости не имелось, захотели дешево справиться".

Установка новой крыши у Йыхвиского волостного управления на повестке дня, и нужен для этого миллион крон.

Поскольку проект спортхолла Йыхвиской гимназии стоимостью более 30 миллионов крон не содержал расходы на подключение коммуникаций двух зданий, волости придется найти на эти работы почти 10 миллионов крон. "Эта сумма оказалась бы гораздо меньше, если б в части школьного здания не было такого бардака", - подтвердил Маритс.

Йыхвиское волостное управление для координации строительных работ в низовых учреждениях и усиления надзора приняло на работу специалиста, чтобы исключить в дальнейшем ситуации, когда экономия и недостаточная компетентность обуславливают дополнительные расходы в миллионы крон. "Чтобы не было больше так, что одна фирма берется с одной стороны, вторая - с другой, а в результате - мешанина и половинчатые решения", - отметил Мярт Маритс.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Турфирма Travel Dreams OU сообщила о банкротстве
16:41 03 июля 2017
Турфирма Travel Dreams OU сообщила о банкротстве Турфирма Travel Dreams OU в понедельник сообщила Департаменту защиты прав потребителей о своем банкротстве и невозможности выполнить обязательства перед клиентами по договорам об организации...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения