Чиновникам не надо больше прятаться за тёщу

27 января 2009, 14:18

Новый проект антикоррупционного закона
содержит некоторые важные поправки: декларации об экономических интересах станут
более точными и чиновники смогут занимать одновременно две должности, пишет
сегодня на полосе мнений газета Aripaev.

Газета «Aripaev» считает, что поправки к закону сделают декларации более прозрачными. Мы уверены, эффективнее разрешить что-либо, чем запретить это «на всякий случай».

По сути, чиновникам больше не нужно будет прятаться за спинами жён и тёщ. Они смогут снова переписать имущество и зарплату на своё имя.

До сих пор чиновник мог работать на двух должностях только в исключительном случае. Сейчас же только в исключительном случае ему могут запретить это.

Министерство юстиции отметило, что сейчас, чиновникам при управлении фирмой и приобретении имущества на помощь приходят жены, тёщи и друзья, на имя которых всё записывается.

Теперь же нужно будет указывать в декларации дом, машину или иное имущество, которым чиновник пользуется больше четырёх месяцев в году, даже если оно ему не принадлежит.

Так, например, декларация помогла бы оценить имущественное положение бывшего министра сельского хозяйства Эстер Туйксоо, которая ездила на машине политика Оливера Крууды и жила в квартире Туллио Либлика. Положительно и то, что данные будут вноситься в доступный для всех электронный регистр.

Можно задать вопрос, не станет ли законопроект более снисходительным к коррупции, ведь впредь декларацию об экономических интересах вместо 30 000 человек будет заполнять всего 3000.

Кажется разумным, что под пристальным вниманием будут находиться чиновники, принимающие финансовые решения. Тем более, что круг заполняющих декларацию людей всегда можно расширить.

Минусом можно назвать то, что декларации будут предъявляться только раз в год. Можно потребовать внесения изменений в реальном времени, как, например, это делается на бирже при покупке-продаже акций.

?????????? ?? ???? ?????? ????????? ?? ???? ?????????? ?? ???? ?????? ????????? ?? ????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
акция Achieve Life Sciences, Inc. падает уже не первое десятилетие
09:15 18 июня 2018
Биржевая битва: как избежать судьбу копеечной акции Каждый день на мировых биржах происходят настоящие баталии, которые могли бы продолжаться вечно. Однако звон биржевого колокола останавливает эту битву. Настает время подводить итоги: кто выиграл, а...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения