Кризис не мешает считать ущерб от оккупации

27 января 2009, 08:59

На фоне сокращения социальных расходов,
пособий и зарплат созданная в Латвии специальная комиссия продолжает
подсчитывать ущерб от советской оккупации — за счет очень дефицитного бюджета.

Хотя в этом году расходы комиссии урезаны с 200 тысяч латов до 84 тысяч, но, как считает ее руководитель, это лишь продлит существование столь важной структуры. А вот по мнению экспертов газеты Телеграф, единственным верным шагом в судьбе комиссии должна стать ее полная ликвидация. Это бы не только реально сэкономило бюджет, но и помогло бы развитию экономических отношений с Россией, пишет BizNews.lv.

«За год наш бюджет сократился больше чем в два раза, — пожаловался глава комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации Эдмунд Станкевич. — Это означает, что нам придется экономить, работать медленнее. Мы ведь не хотим, чтобы страдало качество, такой важный вопрос нельзя рассматривать в спешке. Поэтому, судя по всему, сокращение финансирования продлит нашу работу как минимум на год».

А вот по словам экспертов, для нашей экономики было бы куда лучше забыть о самой комиссии. «На нее вообще не нужно тратить деньги, — уверен глава парламентской фракции Центра согласия Янис Урбанович. — Никакой прибыли она не приносит, зато убытки — реальны. Мы доиграемся до того, что с нами не захотят торговать ни Россия, ни Беларусь. Создание комиссии вообще было ошибкой, и сейчас самое время ее исправить — то есть ликвидировать саму комиссию».

Глава бюджетной комиссии Сейма «народник» Карлис Лейшкалнс считает, что на время кризиса вполне можно заморозить работу комиссии. «Я не любитель подобных комиссий, понятия не имею, чем она занимается, — говорит он. — Но с другой стороны, 84 000 латов государство не спасут. Если они уже давно считают и им мало осталось, пускай работают».

У депутата Сейма Юрия Соколовского есть другое предложение. «У нас сейчас модно объединять функции. Так вот, в целях экономии можно было бы дать комиссии задание подсчитать еще и ущерб от предыдущих правительств. Она бы себя оправдала, — говорит депутат. — А если серьезно, то ее, само собой, давно пора ликвидировать».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 19 мая 2017
Производство электричества выросло на 21% В апреле объём произведённой электроэнергии увеличился на 21% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения