Производителям биотоплива грозит крах

27 января 2009, 11:45

Падения цен на нефть привело к тому, что
производство биотоплива в странах Балтии стало приносить большие убытки.

Падение цен на нефть в мире существенно повлияло на рентабельность производства биотоплива, в том числе, производства топлива и рапсового масла, пишет латвийская газета Dienas bizness. К этому добавляются локальные проблемы в отрасли – неясность, когда будет введено правило ЕС о содержании в полученном из обычной нефти в топливе, полученном из обычной нефти, 5%-ой добавки биотоплива, а также конфликт, связанный с неопределенностью приоритетов в области производства и использования биотоплива.

«Сейчас производителей биотоплива поддерживают два механизма – налоговые скидки и субсидии за произведенное топливо. Идет дискуссия о применении налоговых скидок к биотопливу, произведенному за пределами Латвии. В этом случае, местное производство потеряет смысл», - говорит Андис Капостс.

«С производством топлива из рапса – полный крах. Закупать у крестьян семена очень дорого. Кроме того, при таких ценах на нефть биодизель никому не нужен, поэтому сейчас ничего не развивается и я не вижу возможности зарабатывать. Подобное происходит не только у нас, но и в Эстонии, где за последние три месяца отрасль понесла убытки в размере 6,7 млн. евро (4,69 млн. латов)», - говорит председатель правления производящей биотопливо компании Logins Co Юрис Логинс, отмечая, что о своих убытках говорить не хочет, чтобы не столкнуться с трудностями со стороны банков.

О такой же тенденции говорит и председатель правления Iecavnieks Дайнис Лагздиньш. Он признает, что рапсовое масло подорожало и теперь предприятие вынуждено считать каждый сантим.

«Зима и так обычно тяжелый период, когда биотопливо продавать сложнее. Но в этом году на ситуацию негативно влияют обрезанные субсидии. Мы оказались на грани выживания», - признается руководитель производства предприятия MezrozOte Дайнис Лаугалис.

При какой цене на нефть производство биотоплива будет окупаться, производители точно сказать не могут. По мнению некоторых, при цене за нефть 100 долларов за баррель. По мнению других – при 80 долларах за баррель. В свою очередь, третьи утверждают, что подойдет и 55 долларов за баррель.

«Убытки, возникшие под давлением падения цен на нефть, вполне понятны. Однако есть и непонятная сторона – то, что напрямую зависит от политики Латвии. Местных производителей не только не поддерживают, но уничтожают», - говорит Логинс.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:30 15 августа 2018
Tallinna Sadam получил убыток во втором квартале Из-за дивидендов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения