Сети Maxima угрожают банкротством

27 января 2009, 11:24

Девелоперская фирма, принадлежащая
руководителям инвестиционной компании Alta Capital Андресу Рятсепу и Индреку
Рахумаа, поставила литовской торговой сети Maxima ультиматум.

Сеть Maxima, начавшая строительство нового центра логистики в промпарке Ребазе, в паре километров от Таллиннской окружной дороги, задолжала девелоперу более 60 млн. крон. Если предупреждение о банкротстве не поможет, девелопер обещает подать в суд на розничного гиганта с годовым оборотом около 50 млрд. крон.

«Сеть Maxima не выполняет взятые на себя по договору обязательства», - сказал партнер и член правления Alta Capital Андрес Рятсеп.

По его словам, девелоперская фирма Rebasepollu Arendus заключила прошлой весной договор на продажу земельного участка торговой сети. «На сегодняшний день вся стоимость должна была быть уплачена, и право собственности перешло бы тогда к Maxima. Но поскольку деньги полностью не уплачены, то и право собственности еще не перешло», - пояснил Рятсеп.

Проблемы с выплатами, как сказал Рятсеп, начались у одной из крупнейших в странах Балтии торговых сетей в конце прошлого года: «Если в прошлом году сеть еще платила как положено, то к сегодняшнему дню долг за участок и коммуникации превысил 60 млн. крон». Рятсеп добавил, что в течение двух последних месяцев от Maxima не поступило ни сента. Из-за долга, по словам девелопера, остановлено и проектирование.

«Мы поражены тем, что крупная международная фирма ведет себя таким образом. Мы ежедневно занимаемся этой проблемой, ведем переговоры с руководством компании, но ничего конкретного от литовской стороны не слышим. Тяжелая экономическая ситуация – это не аргумент. Всем сейчас тяжело», - сказал Рятсеп, которому самому вместе с партнером Индреком Рахумаа не удалось купить в прошлом году у Оливера Крууда предприятия Kalev и Tere.

Поскольку переговоры оказались пока безрезультатными, девелопер был вынужден предпринять радикальные шаги. «Мы предъявили фирме предупреждение о банкротстве. Если не поможет, придется обращаться в суд», - отметил Рятсеп.

Глава службы общественных связей сети Maxima Эркки Эрилайд заявил, что утверждения девелопера не отвечают действительности.

«Долга нет. Девелоперская фирма Rebasepollu Arendus должна в соответствии с договором с Maxima Eesti создать необходимую для строительства центра логистики инфраструктуру. Для завершения сделки необходимо ясно знать, что девелопер сумеет гарантировать создание необходимых коммуникаций. К сожалению, выяснилось, что могут возникнуть проблемы, а поэтому мы не можем своевременно получить разрешение на строительство и начать строительство», - пояснил Эрилайд. Что касается предупреждения о банкротстве, то говорить о нем, по словам Эрилайда, нельзя, поскольку суммы, уже выплаченные девелоперу, превышают штрафы, предусмотренные на случай отказа от сделки. Сеть Maxima готова до конца выполнять условия сделки, но для этого она должна быть уверена в использовании земли, а это в данном случае вопрос продавца.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Крисли Клаарман налоговый консультант PwC
14:00 23 июня 2018
Приготовьтесь к налоговой головной боли Свежая директива Совета ЕС затронет как предпринимателей, так и консультантов. Директива обязывает налогоплательщиков и их консультантов заранее информировать налогового управляющего об определённых...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения