Нас спасут Африка и Бразилия

28 января 2009, 16:04

Кризис не обошёл стороной и отечественного
производителя цемента Kunda Nordic Cement. В нынешнем году сократится объём
производства цемента, и в чёрном сценарии предусмотрена остановка одной трети
производства. На предприятии уповают на экспорт клинкера в Африку и
Бразилию.

Начиная со второй половины прошлого года, объём местного рынка цемента снизился на 34%. И продолжает снижаться.
По словам исполнительного директора Kunda Nordic Cement Меэлиса Эйнстейна, для предприятия очень важным был финский рынок, но в августе поставки в Финляндию прекратились. Падает ещё один важный рынок для предприятия - российский рынок цемента – в 2008 году производство цемента в России сократилось на 10%. Снижается потребление в Латвии и в Скандинавских странах. По словам Эйнстейна, за полгода цены на цемент «страшно снизились» - более чем на 50%.

В нынешних условиях, объяснил Эйнстейн, на предприятии пересматривают свои планы. Если в 2008 году было произведено 800 тыс. тонн цемента и больше половины было продано в Эстонии, то в нынешнем году ориентировочно выпустят 600-700 тыс. тонн цемента, большая часть которого пойдёт на экспорт.

Пока, по словам Эйнстейна, не планируется снижение выпуска клинкера (полуфабрикат при производстве цемента) – 1040 тыс. тонн в 2009 году. «Каким будет 2009 год? Тяжёлым, о прибыли можно забыть. Нас спасёт экспорт клинкера в Африку и Бразилию», - сказал Эйнстейн. Будущее, по мнению Эйнстейна, есть у тех фирм, которые начнут экспортировать не в Скандинавию и Европу, а дальше. Но если ситуация будет ухудшаться, то, по словам Эйнстейна, предприятие остановит треть производства.

Зарубежные СМИ писали в начале года о том, что HeidelbergCement (основной владелец Kunda Nordic Cement. – Прим. ред.) испытывает мощную кредитную нагрузку – 12,3 млрд. евро и ведёт переговоры с 40 банками о продлении кредитов. Чтобы расплатиться с инвесторами, рассматриваются варианты продажи части активов. Кредитная нагрузка концерна возросла в 2007 году, когда HeidelbergCement приобрёл производителя кирпича в США и Великобритании - компанию Hanson за 14 млрд. евро. После покупки рынки США и Великобритании рухнули, а долги остались.

«Может быть, что-то продадут, а может быть, владелец всё продаст, не знаю», - сказал Эйнстейн. Пока же усилился контроль со стороны собственников, которые производят оценку своих предприятий и их работу в каждой стране и сильно ограничивают инвестиции. В 2008 году инвестиции срезали на 20%, на 2009 год инвестиционный план ещё не утверждён.

Ничего хорошего для производителей цемента не видит исполнительный директор Союза производителей стройматериалов Энно Ребане. По его словам, внутренний спрос сейчас очень маленький. Снижается уровень строительства в соседних странах и в целом в Европе. Хотя. По мнению Ребане, экспорт в дальние страны может помочь производителям не только цемента, но и других стройматериалов.

В начале года в СМИ прошла информация о самоубийстве миллиардера из Германии Адольфа Меркеля, который был одни из владелцев HeidelbergCement.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения