Патриарх Кирилл - новый предстоятель РПЦ

28 января 2009, 12:06

У Русской Православной Церкви появился
новый - Шестнадцатый - предстоятель.

Вчера 27 января на заседании Поместного собора тайным голосованием на трон Патриарха Московского и всея Руси был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, после смерти Патриарха Алексия II исполнявший обязанности местоблюстителя патриаршего престола.

В тайном голосовании приняли участие 702 делегатов Собора. Количество бюллетеней после голосования 700, из них действительных бюллетеней 677, недействительных 23. По итогам голосования Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл получил 508 голосов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент - 169 голосов.

Участники Собора встретили известие об избрании митрополита Кирилл Предстоятелем Русской Православной Церкви рукоплесканиями.

Согласно действующему уставу РПЦ от 2000 года, сан Патриарха является пожизненным. Патриарх имеет первенство чести среди епископата Русской Православной Церкви и подотчётен Поместному и Архиерейскому соборам, управляет РПЦ совместно со Священным Синодом, являясь его председателем.

Патриарх созывает Архиерейские и Поместные соборы и председательствует на них, а также несёт ответственность за исполнение их постановлений. Патриарх представляет Церковь во внешних сношениях, как с другими Церквами, так и со светской властью. В его обязанности входит поддержание единства иерархии РПЦ, издание совместно с Синодом указов об избрании и назначении епархиальных архиереев, осуществление контроля за деятельностью архиереев.

???????? ?????? - ????????? ? ???????? ??????

Биография нового Патриарха

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру - Гундяев Владимир Михайлович) родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде в семье священника.
В 1964 году окончил среднюю школу и в 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, полный курс которой закончил в 1967 году. В том же году поступил на первый курс Ленинградской духовной академии. Участвовал в 3-ем Всехристианском Мирном конгрессе (ХМК) в Праге; в IV Ассамблее Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) в Упсале и далее в ежегодных заседаниях Центрального комитета ВСЦ и в заседаниях молодёжной комиссии ХМК.

3 апреля 1969 г. митрополитом Ленинградским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество; 7 апреля того же года рукоположён во иеродиакона, 1 июня рукоположён во иеромонаха. В том же году с отличием окончил Ленинградскую духовную академию.

В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора. 30 августа 1970 г. назначен личным секретарём митрополита Никодима.

В 1971 году представлял духовные школы Русской Православной Церкви на Генеральной Ассамблее всемирной православной молодёжной организации "Синдесмос", где был избран членом исполкома этой организации. 12 сентября 1971 г. возведён в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве. Настоятель ставропигиального прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве.

В 1972 году о. Кирилл сопровождал Патриарха Пимена в поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию. В этом же году избран членом правления фонда ВСЦ по примирению и реконструкции в Индокитае.

26 декабря 1974 г. назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.

7 июня 1975 г. назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. В том же году избран членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ.

14 марта 1976 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. В том же году в составе делегации Московского патриархата участвовал в собеседованиях с представителями "Пакс Кристи Интернационалис", был утверждён постоянным представителем от РПЦ в пленарную комиссию ВСЦ и назначен заместителем Патриаршего Экзарха Западной Европы. Участвовал на Первом Предсоборном Всеправославном совещании в Женеве.

С 22 по 31 января 1977 г. возглавил делегацию от Ленинградской и Новгородской епархии на юбилее Патриарших общин в Финляндии. В том же году во главе делегации от духовных школ РПЦ присутствовал на IX Генеральной ассамблее "Синдесмоса" в Шамбези. 2 сентября 1977 г. возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией. С 12 по 19 октября 1977 г. совместно с Патриархом Пименом с официальным визитом находился у Патриарха Димитрия I (Константинопольский Патриархат), в том же году во главе делегации РПЦ посетил Италию и с делегацией РПЦ во главе с Патриархом Пименом участвовал в интронизации Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II.

22-27 июня 1978 г. присутствовал с делегацией РПЦ на Пятом Всехристианском Мирном Конгрессе в Праге; в октябре участвовал в собеседованиях с представителями Римско-Католической Церкви. 12 октября 1978 г. был освобождён от должности Зам. Патриаршего Экзарха Западной Европы и благословлён на окормление Патриарших приходов в Финляндии.

С 27 по 29 марта 1979 г. участвовал в Консультации "Ответственность Церквей СССР и США за разоружение". В том же году возглавил делегацию РПЦ на Всемирной Конференции "Вера, наука и будущее" в Кембридже (США), в составе делегации РПЦ по приглашению Французской Епископской Конференции посетил Францию. 16 ноября 1979 г. назначен членом Комиссии Св. Синода по вопросам христианского единства.

С 28 по 31 января 1980 г. присутствовал в Будапеште на встрече представителей Церквей из социалистических стран Европы и руководящих деятелей ВСЦ. В том же году участвовал в первой встрече Смешанной православно-римско-католической комиссии, в заседании Центрального комитета ВСЦ в Женеве, встрече представителей Церквей в СССР и в США, в праздновании 1300-летия основания Болгарского государства и других мероприятиях. С 30 ноября по 12 декабря того же года возглавил паломническую группу представителей и студентов ЛДА при поездке на Святую Землю. 23 декабря 1980 г. назначен членом Комиссии по организации празднования 1000-летия Крещения Руси.

С 16 по 26 августа 1981 г. - участник 33-го заседания Центрального комитета ВСЦ в Дрездене, в том же году совместно с Патриархом Пименом посетил Финляндию, принимал участие в заседаниях Комитета по подготовке VI Ассамблеи ВСЦ, в праздновании 30-летия со дня основания Национального Совета Церквей в США. 23-27 ноября в Амстердаме (Нидерланды) от христиан СССР входил в группу слушания по ядерному разоружению.

3-16 января 1982 г. в Лиме (Перу) участвовал в заседании Комиссии ВСЦ "Вера и церковное устройство". В том же году принял участие в 34-м заседании Центрального комитета ВСЦ в Женеве, посещал Финляндию и Японию.

С 24 июля по 10 августа 1983 г. - участник VI Ассамблеи ВСЦ в Ванкувере (Канада), на которой избран в новый состав Центрального комитета ВСЦ. В том же году участвовал в торжествах празднования 30-летия подворья Русской Православной Церкви в Софии.

С 20 по 29 февраля 1984 г. принял участие в заседании Исполнительного комитета ВСЦ в Женеве, в том же году участвовал в заседании Смешанной богословской комиссии между Римско-Католической Церковью и Поместными Православными Церквами. В составе советской общественной делегации участвовал в международной конференции ученых и религиозных деятелей в Италии. 26 декабря 1984 г. назначен архиепископом Смоленским и Вяземским.

Со 2 по 9 июня 1985 г. в составе делегации РПЦ находился на VI Всехристианском Мирном Конгрессе в Праге. 9 сентября 1986 г. награждён орденом Прп. Сергия Радонежского II степени в связи с 40-летием со дня рождения.

4 июля 1988 г. за активное участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия Крещения Руси награждён именной панагией.

Определением Св. Синода от 10-11 апреля 1989 г. получил титул митрополита Смоленского и Калининградского. Определением Св. Синода от 14 ноября 1989 г. назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Св. Синода по должности.

25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита. Почётный член Санкт-Петербургской Духовной Академии, доктор "гонорис кауза" Реформатской богословской академии в Будапеште. Имеет высокие награды Русской православной церкви и многих поместных православных Церквей.

В августе 1993 года митрополиту Кириллу была вручена международная Ловийская премия мира, присуждённая Общественным Комитетом "Мирный форум Ловииса". Этой премией раз в три года награждается миротворческий деятель, внесший особо значимый вклад в это служение.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием был избран местоблюстителем патриаршего престола.

Источник: patriarchia.ru

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения