Пенсионные деньги - на службу родине

28 января 2009, 11:30

Пока политики выискивают каждую крону,
которую можно вычеркнуть из госбюджета, бизнесмены выступили с идеей вернуть для
оживления отечественной экономики в Эстонию миллиарды крон пенсионных денег,
инвестированные за рубеж.

По мнению ведущего партнёра Martinson Trigon Venture Partners Аллана Мартинсона, пенсионные фонды можно обязать вкладывать определённый процент своих активов в эстонские ценные бумаги.

«Самым простым и прозрачным вариантом стала бы эмиссия государственных облигаций, которые были бы проданы нашим пенсионным фондам», - привёл Мартинсон пример. Эта возможность обсуждалась недавно на встрече бизнесменов с премьер-министром, ею активно пользуется Латвия.

Другая возможность, которую, по словам Мартинсона, использует для оживления своей экономики Польша, состоит в том, что пенсионные фонды обязаны инвестировать в собственном отечестве. «Специалистам непременно следует проанализировать, какова могла бы быть разумная доля инвестирования наших пенсионных фондов в Эстонии», - сказал Мартинсон, добавив, что польский вариант с очень большим инвестиционным обязательством, для Эстонии чрезмерен. Польские пенсионные фонды имеют право инвестировать за пределами родины всего 5% активов. Если применить такое правило в Эстонии, то пришлось бы вернуть домой примерно десять миллиардов инвестированных в иностранные акции и облигации крон.

«Главный критерий как раз и состоит в том, как добиться компромисса между поддержанием государства и экономики, с одной стороны, и доходностью и качеством пенсионных фондов – с другой. Это могло бы быть примерно два десятка процентов, в два-три раза больше, чем теперь», - полагает Мартинсон.

Сейчас, по оценке главы дивизиона финансового надзора Финансовой инспекции Андре Нымма, фонды второй пенсионной ступени инвестировали в эстонские акции и облигации примерно 10% активов (приблизительно 1 млрд. крон).

«Реальные инвестиции в Эстонии в географическом смысле намного меньше, чем отмечается в сводном отчёте пенсионных фондов (28%), потому что зарегистрированные в Эстонии фонды, в которые инвестируют пенсионные фонды, вкладывают по большей части свои средства за рубежом», - пояснил Нымм.

Бывший депутат парламента, ныне торговец золотом Меэлис Атонен не считает идею обязательного инвестирования части активов пенсионных фондов на родине хорошей: «Особенно для Эстонии, поскольку рынок тут настолько мал, что инвестировать очень опасно».

Атонен убеждён, что изменение задним числом закона об инвестиционных фондах было бы неразумным шагом, поскольку люди, исходя из уже созданных возможностей, приняли решение, в какие фонды они поместят свои деньги. «Если бы предлагаемая обязанность была с самого начала, мы были бы сейчас свидетелями ещё большего влияния на них ущерба от недвижимости. На пике бума принимались бы ещё более отчаянные и лихие решения», - объяснил Атонен, почему он не поддерживает идею Мартинсона.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Количество пассажиров из Эстонии перевезенных airBaltic возросло на 12%
08:00 16 октября 2018
Количество пассажиров из Эстонии перевезенных airBaltic возросло на 12% За девять месяцев 2018 года вместе с airBaltic из и в Эстонию прилетело более 330 000 пас-сажиров, что на 12% больше показателей того же периода предыдущего года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения