Пенсионные средства – на родину: за и против

28 января 2009, 15:10

Идея вернуть часть средств пенсионных
фондов, инвестированных за рубежом, в Эстонию, чтобы они служили оживлению
отечественной экономики, вызвала разноречивые мнения.

Поддержал ее министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, по словам которого, неверие вершителей инвестиционной стратегии в эстонскую экономику свидетельствует о том, что у них проблемы с принципиальным подходом.

«Сидят себе здесь в Таллинне и рассуждают, как разместить деньги наших налогоплательщиков в экономику далеких стран или доверяют через фонды фондов каким-то деятелям где-то в других европейских городах, - сказал Партс. – И что из этого вышло? Это ведь все равно, что махнуть на Эстонию рукой».

Министр подчеркнул, что не призывает инвестировать исключительно в Эстонии. Общая логика аналогичного инвестирования в ЕС, по его словам, предполагает, что в своей стране инвестируется примерно 30% средств.

За высказанную главой Martinson Trigon Venture Partners Алланом Мартинсоном идею выступает и председатель правления Hansa Investeerimisfondid Фабио Филипоцци. «Поскольку наши обязательства возникают в Эстонии, то было бы разумно размещать здесь и активы», - сказал он.

Филипоцци считает, что государству было бы целесообразно эмитировать связанные с инфляцией облигации. «Государственные облигации мы бы приобрели в свои фонды обязательно», - заверил он.

В Министерстве финансов, между тем, на идею смотрят с сомнением.

«Одна из целей системы накопительной пенсии, особенно ее второй ступени, заключалась в сосредоточении ресурса экономии, чтобы увеличить среднесрочные и долгосрочные инвестиции в отечественные ценные бумаги, - пояснил вице-канцлер Минфина Вейко Тали. – Таким путем можно, в свою очередь, стабилизировать эстонский рынок капитала. Но обязательные нормы инвестирования в отечественный рынок, как это предусмотрено в некоторых странах, для такой открытой и маленькой экономики, как эстонская, в перспективе не только неразумны, но даже опасны».

Тали, в принципе, не отрицает возможности введения определенных временных ограничений в сочетании с другими мерами, но полагает, что они с большой долей вероятности могут оказаться неэффективными или же вызовут отрицательные побочные явления.

Не видит пользы от региональных ограничений на инвестирование в ценные бумаги и член правления SEB Varahaldus Свен Кунсинг, по словам которого, международное рассредоточение минимизирует риски будущих пенсионеров, связанные с отечественным рынком. «Я не думаю, что при нынешних объемах пенсионных фондов это как-то оживило бы экономику – разве что заставить в принудительном порядке инвестировать в отечественные ценные бумаги весь объем фондов», - отметил он.

А член правления Nordea Кади Тоомпере убеждена, что активы надо размещать, исходя из связанных с ними рисков и из вероятной доходности. И если соотношение рисков и доходности в какой-то другой стране благоприятнее, то именно там и следует размещать активы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения