Swedbank даёт кредиты, но их не берут

28 января 2009, 10:17

Swedbank сообщает, что положение кредитного
портфеля банка – стабильно.

Нелегкие времена в экономике и банковском секторе вызвали изменения в условиях и объемах выдаваемых банками кредитов. Поскольку межбанковский денежный рынок ослаб, доступность кредитов ухудшилась, а цены повысились. В связи с тем, что 80 % кредитов в Эстонии выдано в евро, понижающийся еврибор значительно уменьшает платежную нагрузку большинства заемщиков, говорится в сообщении банка.

«Всё чаще к нам обращаются с вопросом, сколько же все-таки у нас клиентов, которые испытывают трудности и попросили платежный отпуск. У нас более 90 000 клиентов, взявших жилищный кредит, из которых на сегодняшний день платежный отпуск взяли oколo 400. Это составляет примерно 0,5 % нашего портфеля. Хорошая же новость состоит в том, что более 89 000 семей успешно справляются с обслуживанием своего кредита, – говорит директор дивизиона финансирования частных лиц Swedbank Аэт Алтрофф. – Но мы, конечно же, не исключаем, что в этом году цифра эта может увеличиться, и в своих планах учли эту возможность, продумав как оказать консультационную помощь таким людям, и как в сотрудничестве с ними найти решения для преодоления трудных времен. Мы подготовились к тому, что в случае роста безработицы число семей, испытывающих трудности с выплатой по кредитам, увеличится».

Банк повседневно занимается проблемными кредитами и приобрел достаточный опыт оказания помощи тем, кто в ней нуждается. «Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы клиент смог преодолеть трудные времена. Для этого банк предлагает самые разные решения в зависимости от того, какой характер носят финансовые трудности, испытываемые клиентом. Но важно помнить, что помочь мы можем лишь тем людям, которые с нами всесторонне сотрудничают и не стремятся, наподобие страуса, спрятать голову в песок, чтобы не видеть проблем». – Сказала Аэт Алтрофф и добавила, что примерно в 2/3 случаев платежный отпуск помогает, а к принудительной продаже приходится прибегать очень редко.

Несмотря на рост безработицы, есть в области кредитования и положительные признаки, из которых один – снижение еврибора. «Примерно по 40 % жилищных кредитов ежемесячный платеж за последний квартал уменьшился более чем на 500 крон», – поясняет Аэт Алтрофф эффект от падения еврибора. Swedbank прогнозирует, что к концу марта этого года примерно по 43 % действующих кредитных договоров ежемесячные платежи снизятся примерно на 1000 крон.

Что касается кредитов, выдаваемых предприятиям, то на рынке сложилось мнение, что банки больше денег фирмам не дают. Директор дивизиона бизнес-клиентов Swedbank Артем Соколов поясняет: «Банки по-прежнему финансируют предприятия – выдача кредитов является одним из основных направлений их деятельности. Например, во втором полугодии прошлого года Swedbank заключил с предприятиями новых кредитных договоров на сумму 10,6 миллиарда крон, из которых половина были заключены в последнем квартале, когда проблемы в экономике уже углублялись. Мы по-прежнему готовы предоставлять кредиты, но число желающих их получить, значительно снизилось. Поскольку объемы бизнеса в нынешней рыночной обстановке снижаются, большинство предприятий сейчас сосредоточились на повышении эффективности».

В части предприятий число клиентов, испытывающих трудности с выплатой кредитов, также несколько возросло, но большая часть проблем по-прежнему наблюдается в области девелоперской деятельности и сопредельных отраслях. «В последнее время выявились также проблемы у предприятий сектора обслуживания и продавцов автомобилей, а также в автотранспортном секторе, осуществляющем грузовые перевозки», – признал Артем Соколов, комментируя положение кредитного портфеля.

Артем Соколов также пояснил, что в качестве одной из мер, направленных на поддержку рынка недвижимости, Swedbank помогает своим долгосрочным партнерам – девелоперам в продаже их недвижимости. Речь идет о процессе, в котором выигрывают как фирмы, занимающиеся развитием недвижимости, так и покупатели квартир, которые меньше платят девелоперу за квадратный метр, а банку будут платить меньший процент по кредиту.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения