Транзит как стартовый ключ экономики

28 января 2009, 09:07

В последнее время, рассуждая о мерах,
необходимых для спасения экономики, как-то ни разу не упомянули транзит, словно
его и нет вовсе. А то, что было, осталось в прошлой жизни, получается, что и
неправда.

Но подобное отношение к одной из важнейших сфер экономики страны в корне неверно. А в нынешних критических условиях для Эстонии, считают ДВ, именно транзит может быть тем стартёром, который запустит всю экономику страны. И предпосылки для этого есть.

Транзит - эта та сфера экономики, которая за время своего развития наработала достаточные ресурсы, которые снова могут начать работать и приносить стране деньги.

Не стоит думать, что транзит обогащал небольшой круг местных олигархов - это очень поверхностный взгляд. На самом деле он давал работу сотням предприятий. По оценкам специалистов, транзит приносил стране порядка 20-30 млрд. крон, которые на сегодняшний день после печально памятных “бронзовых” событий государство теряет.

В сфере транзита у нас есть высококлассные специалисты, которых не надо готовить. А для успешного движения товаров Эстония имеет развитую инфра shy;структуру. Так что, если не только не мешать, но и немного помочь транзиту, то этот сектор ??????? ??? ????????? ???? ???????????????? ??? ????????? ???? ?????????экономики снова начнёт работать и, что немаловажно, быстро приносить дивиденды.

Для начала необходим диалог с Россией, что послужит положительным сигналом для инвесторов, для западных финансовых институтов. А то для них, что Латвия, что Эстония - одного поля ягоды. Кстати, первый шаг в этом направлении сделан. На прошлой неделе в Эстонию приезжала делегация МИДа России.

Есть ещё положительные сигналы: возобновился транзит угля, правда, небольшими объёмами. Но лиха беда начало. Вот уже и российский производитель удобрений “Акрон” снова хочет везти свой груз через Эстонию.

Разумеется, не всё так радужно. Главное, что потеряно много времени, и сейчас при жёсткой конкуренции даже не портов, а стран между собой за грузо shy;потоки, направить их через Эстонию будет очень трудно. И даже если удастся заполнить наши порты грузами, то это может быть кратковременным явлением. Вдруг наше правительство - хоть это, хоть следующее - снова решит что-нибудь выкопать и перенести? Но в любом случае в нынешних условиях транзит может быть той палочкой-выручалочкой, которую отчаянно ищут наши правители.

Сейчас много говорят о том, что нужна государственная помощь экспортёрам. Якобы именно экспорт выведет страну из экономического кризиса. Более того, производители товаров, ориентированных на экспорт, такую помощь получат в виде государственных гарантий и кредитов на сумму в 4 млрд. крон. Что само по себе, конечно же, хорошо.

Но почему-то никто не задумался, что в связи со спадом потребления во всём мире, на то, чтобы найти новые рынки сбыта, на то, чтобы начать производить и - самое главное - начать продавать новые товары, уйдёт масса времени, денег и ресурсов. А отдача от усилий будет видна в лучшем случае через пару-тройку лет. Стране же
результаты нужны сейчас. Потому что именно сейчас надо платить пенсии, именно сейчас нужны деньги здравоохранению, именно сейчас нужны рабочие места и именно сейчас разваливается на глазах бюджет.

И в данной ситуации транзит, если правительство наконец поймёт это и поможет ему опять нарастить объёмы, позволит стране не свалиться в кабальную зависимость от внешних кредиторов и запустит экономику страны. Кстати, для этого не нужны те колоссальные средства, какие нужны для поддержки экспорта.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:38 27 октября 2017
Парламент Каталонии объявил о независимости от Испании Каталонский парламент 27 октября проголосовал за резолюцию, которая формально декларирует независимость от Испании.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения