Транзит перестаёт быть политикой

28 января 2009, 12:13

Представители транзитного бизнеса говорят,
что в отношениях между Эстонией и Россией произошли изменения - политика
отошла на второй план, на первый план выходят чисто экономические вопросы.

По словам руководителя автотранспортной фирмы Jupiter Plus Евгения Сидорова, в России сейчас не до политики. «В сегодняшней ситуации каждый думает о том, что предпринять, чтобы его не накрыло волной кризиса. Это особенно остро чувствуется в России, поэтому политические вопросы отошли на вто??????? ????????? ???? ?????????рой план. Сегодня при переговорах никто не вспоминает про перенос памятника, про то, что кто-то где-то что-то не подписал. Сейчас каждый занят экономикой. Слава Богу, наши политики молчат, и с той стороны никто гранату не кидает. И спасибо им за это. Ситуация так или иначе развивается, и я считаю, что в лучшую сторону», - сказал Сидоров.
По его словам, сейчас все переговоры сводятся к цене и условиям оплаты. Клиентов больше интересует, какая возможна отсрочка по платежам. «Разговор идёт примерно так: «Возможна отсрочка до 60 дней - тогда мы пошли искать деньги и делать заказы, а вы готовьте машины», - так охарактеризовал ситуацию Сидоров.
Также, по его словам, хоть и медленно, но грузы начинают двигаться. Пошли и платежи со стороны российских партнёров.

О том, что отношения между Россией и Эстонией начинают налаживаться, говорит и руководитель автотранспортной фирмы DLE Александр Шумейко. «Отношение к Эстонии со стороны России начинает теплеть потихоньку. В пользу Эстонии сыграли латвийские и литовские бунты, которые отпугивают клиентов», - сказал Шумейко. Он тоже подтвердил, что грузы в Россию, хоть и в малом количестве, но идут.

Несколько более осторожен в оценках исполнительный директор Ассоциации логистики и транзита Эстонии Аго Тийман. «Насчёт оживления транзита??????? ????????? ???? ????????? говорить пока рано. Но уже заметно то, что если ещё летом этого года верхи в России говорили, что через Эстонию грузы везти нельзя, то теперь верхи об этом не говорят. Но низы ещё продолжают по инерции действовать в этом же направлении. На железной дороге отказать может какой-нибудь местный чиновник. Очень много теперь будет зависеть от того, насколько спокойными и тихими будут отношения между нашими странами. Как быстро чиновники и российские фирмы смогут перестроиться. Если обе стороны - Эстония и Россия - смогут придерживаться той линии, которой они придерживаются в течение последних двух месяцев, то к лету можно будет говорить о потеплении», - сказал Тийман.

Косвенно об улучшении отношения к Эстонии может говорить и распределение российских "дозволов" между странами Балтии. Всем трём странам уменьшили количество разрешений, но больше всего потеряла "дозволов" Литва - 75%, Эстонии выделили на 50% меньше, Латвии - на 30%.

??????? ????????? ???? ????????? ??????? ????????? ???? ?????????
??????? ????????? ???? ????????? ??????? ????????? ???? ?????????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:18 18 августа 2017
Эстония на 2-м месте в ЕС по уровню инфляции Выше она была только в Литве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения