Тысячи семей погрязли в долгах

28 января 2009, 13:30

Если год назад проблемы с выплатами по
жилищным кредитам затронули лишь единичных клиентов эстонских банков, то теперь
эти проблемы угрожают многим в Эстонии.


Из числа клиентов Swedbank проблемы с выплатами по жилищным кредитам, будь то многомесячные задолженности или получение отпуска по платежам, есть примерно у тысячи семей. В банке Sampo таких клиентов порядка 200, пишет postimees.ee

SEB цифр не опубликовал, но примерное число платёжных должников можно оценить в полтысячи человек. Из банка Nordea также вчера не удалось получить сведений, но можно предположить, что их около двух тысяч.

У крупнейшего кредитора Эстонии Swedbank проблемных жилищных кредитов примерно полтора процента от всего объёма портфеля. По самому чёрному сценарию Банка Эстонии, который сейчас выглядит как наиболее вероятный, объём кредитов с задолженностью выплат более 60 суток может возрасти в этом году до пяти процентов.

Но при обсуждении вопроса об оказании государственной помощи оказавшимся в сложном положении владельцам ипотечного жилья Минфин опирался на данные Банка Эстонии, согласно которым к концу года число проблемных жилищных кредитов возрастёт до четырёх процентов, что в переводе в абсолютные цифры означает проблемы для 6000 домохозяйств.

Руководитель банка Sampo Айвар Рехе смотрит на ситуацию более оптимистично - он считает, что к концу года таких домохозяйств будет около 3500.

Долгов в два раза больше

По данным Центробанка, в конце декабря общая сумма задолженности по жилищным кредитам составляла 555 миллионов крон, что в два раза больше, чем в июле прошлого года.


В Эстонии доходы многих домохозяйств, по сравнению со временами экономического бума, заметно сократились, но существенное снижение Euribor смягчило проблему возвратных выплат.

По оценке менеджера по развитию бизнеса в области кредитования частных лиц SEB Трийн Мессимас, благодаря снижению Euribor эстонские заёмщики по жилищным кредитам ежемесячно экономят на возвратных платежах примерно по 200 миллионов крон по сравнению с осенью прошлого года. В пересчёте на год эта сумма составит уже 2,5 миллиарда крон.

По опыту Swedbank, те клиенты, которые превентивно реагируют на возможные проблемы, активно сотрудничают с банком и готовы изменить свои потребительские привычки, быстрее преодолевают свои затруднения с возвратными платежами.

Руководитель дивизиона финансирования частных лиц Swedbank Аэт Алтрофф сказала на вчерашней пресс-конференции о том, что при возникновении проблем необходимо сразу связаться с банком, а ещё лучше, если это удастся сделать заранее, например, сразу по получении уведомления о сокращении, когда человек понимает, что скоро уже не сможет платить в прежнем объёме.

«Чем с меньшими текущими задолженностями вы придёте в банк, тем лучше», - заметила Алтрофф. В этом случае можно будет начать поиск возможного решения заранее, а кредитная история клиента не будет испорчена, что важно при определении маржи.

Так, например, при безупречной кредитной истории, по словам Алтрофф, по скорректированному договору назначается минимальная маржа.
По словам ответственного за розничный банкинг банка Sampo Тыну Ванаюйр, попавшему в финансовые затруднения клиенту прежде всего следует пересмотреть свои расходы и потребительские привычки. Если это не поможет, то стоит изучить возможность отказа от каких-то обязательств или снижения платёжной нагрузки.

Временное решение

Часто бывает так, что в хорошие времена человек приобретает в лизинг автомобиль, который дороже среднего, или более одного автомобиля на семью. Ещё один вариант сокращения текущих платежей - приобретение меньшего по площади или худшего по качеству жилья.

При возникновении трудностей банки в основном предлагают отпуск по платежам на срок от двух месяцев до полугода. Но всё же, подчёркивает Алтрофф, отпуск по платежам следует рассматривать лишь как кратковременное решение.
«Мы помогаем отложить исполнение обязательств, но сами они от этого не пропадают», - констатировала Алтрофф.

Согласно дополнительному сценарию осеннего прогноза Банка Эстонии, в 2009 году процент заёмщиков с более чем 60-дневной просрочкой платежей по жилищным кредитам может вырасти до пяти процентов кредитного портфеля.
В результате этого уровень убытков по жилищным кредитам может возрасти до 2,1 процента кредитного портфеля.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения