В Эстонии умеют мыть деньги

28 января 2009, 15:35

В прошлом году Бюро данных по отмыванию
денег арестовало около 109 миллионов крон. Полиция получила информацию о 14 000
подозрительных сделках, общая сумма которых достигла 60 млрд. крон. В
позапрошлом году эта сумма была 112 млрд. крон.

Руководитель Бюро данных по отмыванию денег (RAB) старший комиссар Рауль Вахтра отметил, что подозрение вызывают сделки, не соответствующие повседневной экономической деятельности или финансовому поведению лица, эту сделку совершающего.

«Если, например, я госчиновник, зарплата которого поступает в банк, в один прекрасный день приду с наличными в магазин и захочу купить машину или заключить какую-либо иную сделку, то продавец должен сообщить обо мне в Бюро данных по отмыванию денег. Такая сумма наличными в моих руках вызывает кучу вопросов», - приводит Вахтра пример.

«Получив информацию о подозрительной сделке, мы прежде всего интересуемся, кто это частное или юридическое лицо, каким имуществом оно владеет, прибегало ли оно и раньше к оплате наличными, может ли оно законным путём заработать столько наличности, не было ли у него проблем с полицией», - описывает старший комиссар процедуру. Он подчёркивает, что если человек или фирма смогут объяснить, где они взяли деньги, то полиция их больше беспокоить не будет.

«Чаще всего о своих подозрениях нам сообщают фирмы, занимающиеся финансовым посредничеством. Например, какая-нибудь российская компания хочет обменять в Эстонии крупную сумму рублей на доллары или евро. Она передаёт эти деньги финансовому посреднику, который совершает обмен и уезжает обратно, с чемоданчиком наличных в руках», - поясняет Вахтра и добавляет, что схемы бывают разные: «Например, если нотариус видит, что человек, который должен подписать договор, не произносит ни слова, а другая сторона, наоборот, рта не закрывает, то у юриста появляется обоснованное подозрение в использовании подставного лица. А если при заключении сделки ещё и наличные передаются, то возникает вопрос, откуда у этого безучастного гражданина такие деньги».

Примерно треть подозрительных сделок заключают т.н. подставные лица, получающие за работу до 10-35% от суммы сделки, отмечает Вахтра.

Пресс-секретарь банка Sampo Тыну Талинурм отказался комментировать используемые мошенниками схемы.

«Скажу только, что банк Sampo следит за выполнением Закона по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Специальный отдел банка занимается мониторингом подобных сделок и, если подозрения подтвердятся, то информация передаётся в RAB», - поясняет Талинурм.

Представитель Eurex Capital Киммо Ладвас отмечает, что Закон по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма запрещает им разглашать информацию третьим лицам. «Также, исходя их принципа конфиденциальности и безопасности, Eurex не разглашает третьим лицам информацию о сделках своих клиентов», - добавляет он.

Представитель AS Silberauto оставил вопросы газеты Aripaev без ответа.

Только Тоомас Пярна, исполнительный директор AS United Motors, продающей автомобили марки ВMW, сообщил, что в прошлом году никто не проявлял желания купить у них машину за наличные.

Стоит знать
Мощный фильтр
В Бюро данных по отмыванию денег работает 15 полицейских и специалистов, действующих на основании специального закона.
Бюро имеет доступ ко многим базам данных.
«Доступ к данным имеют только работники бюро. Без специального разрешения на наш этаж здания никто не может зайти. Мы являемся фильтром между лицом, сообщившим о подозрительной сделке, и полицией. Мы не занимаемся уголовными расследованиями. В нашу задачу входит анализ полученной информации, обнаружение случаев отмывания денег или связанных с этим преступлений, которые мы передаём полиции для расследования», - подчёркивает старший комиссар Рауль Вахтра.

Что есть что
Отмывание денег

Имущество, полученное в результате преступной деятельности или имущество, которое было получено вместо него;
укрытие информации о происхождении, реальной сути, местоположении, способе использования, перемещении имущества, о праве собственности или других связанных с имуществом правах;
изменение, перемещение, приобретение, владение или использование с целью скрыть или не разглашать незаконное происхождение имущества или оказание помощи участвовавшему в преступной деятельности лицу, чтобы оно смогло избежать правовых последствий своих действий.
Источник: Закон о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма.

Цифры
8015 раз в прошлом году информировали Бюро данных по отмыванию денег об оплачиваемых наличными сделках на сумму свыше 500 000 крон.
Было получено более 5000 сообщений о подозрении в отмывании денег. Больше всего информации прислали банки, финансовые посредники и занимающиеся обменов валюты фирмы.
Следователям пришлось выслушать множество различных легенд.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 05 июня 2017
Медианная цена квартир выросла. Что это означает на практике? Объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения