Впервые форум в Давосе откроет Россия

28 января 2009, 11:07

Сегодня в швейцарском Давосе начнется
международный экономический форум. Впервые право открыть его получила Россия.
Премьер-министр Владимир Путин выступит с докладом о причинах экономического
кризиса и путях его преодоления. Путин предложит создать иные резервные валюты и
смягчит позицию по отношению к США.

«Время новостей» пишет, что частично о содержании своей речи Путин «проговорился» в интервью американскому информагентству Bloomberg. Так, он отметил, что новая администрация США «ничем не виновата». Премьер упомянет взаимоотношения с ВТО. Ожидается, что он оценит последние защитительные таможенно-тарифные действия своего правительства в отношении поддержки отечественных экспортеров, которые идут вразрез с предыдущими договоренностями в рамках ВТО.

В работе форума в Давосе примут участие главы более 40 стран мира и 2500 гостей из 96 стран мира. Ожидается, что будут присутствовать глава правительства Китая Вэнь Цзябао, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и премьер-министр Японии Таро Асо.

Между тем, пишут «Ведомости», «Кризис напугал» экономистов. Многие полагают, что нынешний спад является структурным. Это не обычная экономическая синусоида, когда что-то поднимается и опускается регулярно. Что-то изменилось фундаментально. Опрос топ-менеджеров, традиционно проведенный PricewaterhouseCoopers накануне давосского форума, показал, что всего 21% респондентов уверены в росте доходов своих компаний в ближайший год; год назад их было 50%. 35% пессимистически смотрят на перспективы своего бизнеса.

«Независимая газета» пишет, что некоторые правительства слишком поздно осознали масштабы кризиса и сейчас решают внутренние проблемы, так что вряд ли смогут вносить глобальные предложения в ходе форума. К тому же в Давос не приедут такие ключевые фигуры, как Николя Саркози и Барак Обама. От Франции в Швейцарию отправились главы МИДа и Минобороны. От США - советник Белого дома по связям с общественностью Валери Джарретт и Билл Клинтон. Последнего, напомним, СМИ включили в список главных виновников мирового кризиса.

«Новые известия» публикуют точку зрения одного из аналитиков: представители мировых экономик соберутся, поговорят, «Похлопают друг другу и разъедутся», так и не приняв судьбоносных решений. Так считает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Он уверен, что сейчас практически нет шансов выработать какую-то стратегию. По его мнению, гораздо более эффективно выходить из кризиса каждому в одиночку.

Обзор сделан порталом Inopressa.ru

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Фуад Расулов
16:38 06 февраля 2018
Падения на рынках: почему и что делать Трейдер и специалист по рынкам ценных бумаг Фуад Расулов рассказывает о причинах падениях рынка ценных бумаг, какие стратении в такой ситуации мог бы применить инвестор и какое будущее может ожидать...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Плотный график и сложные строительные решения не мешают выполнять пожелания клиентов

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения