Большая игра во имя евро

29 января 2009, 12:27

Команда Андруса Ансипа запустила барабан
одной из самых крупных в истории Эстонии лотерей, главный приз которой – замена
кроны на евро не позднее января 2011 года. Во имя этого сейчас и затеяна эпопея
сокращения расходов.

Осенью, как пишет Eesti Ekspress, на Тоомпеа в узком кругу обсуждался план одностороннего и стремительного перехода Эстонии на евро. План заключался в том, что банки пересчитают все кроновые вклады в евро, львиная доля кредитов и так выдана в евро, а Банк Эстонии проведёт замену купюр. Угроза девальвации кроны исчезнет, и доверие к банкам вырастет.

Реализация быстрого перехода на евро была планом узкой группы, распространённым прежде всего в ближайшем окружении премьер-министра Андруса Ансипа. О нём, как говорят, не был подробно осведомлён даже министр финансов Ивари Падар. Ровно то же самое – одностороннее введение в обращение евро – рекомендовал Международный валютный фонд (МВФ) в качестве первого шага Латвии. Но ЕС тут же наложил вето. После этого от плана отказались и на Тоомпеа. Но как один из вариантов «на всякий случай» он жив до сих пор. Другой «последний спасательный круг» - пойти с протянутой рукой к МВФ, как это сделали Украина, Латвия, Венгрия и Белоруссия.

В декабре у нас ещё свысока посматривали на Латвию, которая, в отличие от предусмотрительной Эстонии, не обзавелась денежными запасами. На самом деле Эстония уже тогда оказалась в тисках самого большого за свою историю бюджетного кризиса. Расходы правительства превышали доходы в среднем больше чем на 160 млн. крон в день. В результате государство было вынуждено тайком залезать в те самые резервы, которые у нас, отличие от Латвии, были. К началу этого года из резервов было потрачено 5,2 млрд. крон – это годовой оборонный бюджет! Часть этого печального показателя можно списать на инфотехнологию, поскольку из-за замены Налогово-таможенным департаментом своей системы в предрождественские дни многие предприятия смогли декларировать свои доходы только в январе. Потому-то налоговые поступления в начале года и оказались неожиданно хорошими. Но в Минфине считают, что примерно 3 млрд. крон резервов были всё-таки в декабре съедены. Совершенно очевидно, что и в этом году госбюджет не будет исполнен.

Ещё в прошлом году политики не считали такое удручающее положение дел возможным.

Составление дополнительного бюджета этого года может определить судьбу Эстонии на годы вперёд. У правительства есть, по большому счёту, две возможности. Поскольку внешний государственный долг Эстонии очень невелик, оно может сделать то, что делают сейчас многие европейские страны – взять многомиллиардный кредит под большие проценты и попытаться с его помощью оживить экономику. Правительство Ансипа избрало другой вариант: затянуть пояса, насколько это вообще возможно, чтобы избежать банкротства Эстонии при сократившихся доходах и добиться как можно более скорого перехода на евро. Это большая лотерея, потому что никто не знает, когда выпадет счастливый билет.

В случае большого усекновения госбюджета Эстонии, возможно, удастся не выйти за рамки маастрихтского бюджетного критерия и, быть может, перейти на евро уже 1 июля 2010 года. Второй вариант – январь 2011 года. Неспособность представить реалистичный план секвестра бюджета означала бы конец правительства. Некоторые его члены иронично говорили, что в таком случае следующим министром финансов станет директор МВФ.

Всё должно быть сделано к концу марта, иначе переход на евро придётся вновь отложить. Но правительство не может отобрать у народа всё – что-то надо дать взамен. Должно оно как-то обуздать кредитные устремления местных самоуправлений, прежде всего Таллинна, но тоже не безвозмездно. Очень важно объяснить людям необходимость бюджетных сокращений, чтобы люди, сжав зубы, согласились на них, осознав, что иначе никак.

Причина нынешней спешки в том, что в прошлом году Ансип не хотел ничего решать. Видимо, его либеральное мировоззрение подсказывало ему, что всё само рассосётся. Примерно таким же был стиль Михаила Горбачова. Теперь же правительство жареный петух клюнул, а противников так много, что принятие дополнительного бюджета, вероятно, увяжут с вопросом доверия правительству.

Большая игра во имя евро началась, барабан вертится.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения