Кредиты резко пошли на убыль

29 января 2009, 11:34

Общий объём предоставленных населению
Эстонии жилищных кредитов, составляющий на сегодня более 97 млрд. крон, в
декабре прошлого года, впервые с начала тысячелетия, уменьшился.

В декабре прошлого года, по данным банка Эстонии, было выдано жилищных кредитов на сумму 924 млн. крон. Последний раз объём жилищных кредитов на таком же уровне был в 2004 году. Декабрьский оборот по кредитам был на 55% меньше, чем в декабре 2007 года. Тем самым подтверждается, к сожалению, факт, что уменьшение оборота по кредитам происходит в резко возросшем темпе.

Оборот по кредитам является одним из важнейших факторов, влияющих на состояние рынка жилых площадей. Его уменьшение влечёт за собой уменьшение возможностей приобретения недвижимости, а уменьшение спроса на жильё, в свою очередь, оказывает давление на цены недвижимости.

В своё время, а именно в июне 2007 года, прирост оборота по жилищным кредитам, до этого бывший только положительным, вдруг стал негативным. Это послужило важным сигналом для рынка финансирования недвижимости. Станет ли уменьшение остатка по жилищным кредитам, отмеченное в декабре 2008 года, такой же вехой?
Вполне возможно, поскольку, по сути, остаток по жилищным кредитам, то есть объём кредитов, подлежащих возвращению, стал меньше, чем он был раньше.
В декабре остаток по жилищным кредитам составил 97 156 млн. крон, то есть на 158 млн. крон меньше, чем он был в ноябре. Примечательно, что впервые сначала этого тысячелетия до этого времени объём остатка по жилищным кредитам только нарастал, то есть объём средств, предоставляемых по жилищным кредитам, был больше подлежащих возвращению.

В декабре прошлого года этот тренд изменился. Можно сказать, что объём денег, покинувших рынок, был больше объёма денег, поступивших туда.

Уменьшение остатка жилищных кредитов для рынке недвижимости является очень негативным индикатором. Действительно, число выдаваемых кредитов уменьшалось ранее, однако, в целом денежная масса, циркулирующая на рынке недвижимости, то есть остаток по жилищным кредитам, росла, поскольку, несмотря на спад, к уже ранее имевшимся деньгам добавлялись новые, и в целом объём денежной массы возрастал. Теперь же банки начали отбор денег с рынка, а это оказывает дополнительное давление на цены недвижимости. Особенно под сильным давлением, вызванным уменьшением циркулирующей на рынке денежной массы и обусловленное этим ценовым давлением, оказываются те люди, которые сегодня вынуждены продавать недвижимость. Например, те люди, которые только что получили уведомление о предстоящем сокращении.

Ясно, что уменьшение объёма выдаваемых кредитов на нынешнем рынке - шаг естественный. С другой стороны, банки, закрывая краны кредитования, рубят сук, на котором они сами сидят. Уменьшающийся объём кредитов оказывает существенное давление на цены недвижимости. При этом падающие цены на недвижимость создают такое положение, когда залоги под кредиты, предоставленные банками, оказываются ниже выданных кредитов. Остаётся только надеяться на то, что декабрьское уменьшение остатка по жилищным кредитам было обусловлено предновогодним настроем, что это было временное явление, и в этом году рост этого показателя восстановится.

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Перспективы развития этого региона можно выстраивать по многим вариантам, но гарантийные условия реализации любого из них на ближайшие три десятилетия предстоит базировать на химико-энергетических сланцевых производствах.
11:00 28 мая 2017
На развилке трёх вариантов сланцевой энергетики Эстонии Попытки разработать, а тем более освоить Программу становления и развития северо-восточного региона Эстонии заходят в тупик прежде всего по одной причине – к её разработке приступают по единому...
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения