Прогноз валютного рынка на 2009 год

29 января 2009, 16:39

Прошедший 2008 год принёс трейдерам
международного валютного рынка немало сюрпризов. Так, второе полугодие на
международном валютном рынке стало самым волатильным периодом за последние годы
на фоне общей финансовой нестабильности в условиях разразившегося мирового
экономического кризиса.

Колебания курсов основных валют относительно друг друга, вызванные общей нестабильностью финансовой системы, приводили к ещё большей панике на финансовых рынках и провоцировали центральные банки к ослаблению монетарной политики.

В итоге к концу года ключевые ставки в этих странах достигли многолетних минимумов. Таким образом, центральные банки практически лишили себя возможности дальнейшего использования такого инструмента монетарного регулирования, как изменение процентных ставок. Данное обстоятельство делает ещё более сложным выход из создавшегося кризисного положения. Итак, на сегодняшний момент процентные ставки составляют:

ФРС: 0-0,25%
ECБ: 2,00%
Банк Японии: 0,3%
Банк Англии: 1,50%
Банк Швейцарии: 1,00%
Банк Канады:1,5%

Спрогнозировать направление движения валютных пар на текущий 2009 год в условиях такой неопределённости довольно сложно, так как развитие событий будет определяться нестандартными подходами финансовых лидеров, действующих в экстремальной ситуации. Однако давайте попытаемся проанализировать фундаментальные предпосылки, способные оказать влияние прежде всего на американскую валюту, которая на сегодняшний момент пока ещё остаётся основным «камнем преткновения» на валютном рынке.

За прошлый финансовый год дефицит бюджета США составил 454,8 млрд. долларов. При этом для стимулирования экономики американская администрация вынуждена прибегать к колоссальным финансовым расходам, которые опять будут списываться из бюджета.

При нынешнем государственном долге США в 11 триллионов долларов, эта долговая пирамида вырастет ещё больше, и груз долговых обязательств рискует стать неподъёмным для больной экономики США. При такой ситуации американскому доллару совершенно невыгодно расти в цене относительно валют стран-кредиторов. В условиях, когда американская процентная ставка оказалась ниже, чем в других странах, размещение средств на депозитах в банках США для иностранных инвесторов потеряло всякую привлекательность, что также не способствует укреплению американской валюты.

Притом, что возможности снижения процентной ставки уже полностью исчерпаны, ФРС остаётся использовать только нетрадиционные методы смягчения денежно-кредитной политики, для насыщения экономики деньгами: либо путём скупки государственных и корпоративных облигаций, либо за счёт увеличения резервов на балансе ФРС через печатание новых денег. При этом, разумеется, стоимость американских денег расти никоим образом не сможет. Таким образом, объективных предпосылок для роста стоимости американской валюты нет.

Но, с другой стороны, американская администрация приложит все усилия, чтобы «накачать» свою экономику деньгами, пусть нетрадиционными способами и в ущерб всему остальному миру, увеличивая свой международный долг. Причём в это же самое время все остальные страны находятся не в лучших экономических условиях, чем США, а может быть, даже и в худших.

Как передаёт агентство Reuters, Великобритания оказалась на гране полного финансового кризиса. Британский фунт стерлингов в последнее время находится на рекордно низких отметках по отношению к доллару и евро. Снижение фунта стерлингов провоцирует кризис доверия среди иностранных инвесторов, что становится настоящим ударом для британской экономики, которая полностью зависит от притока капитала.

Рушится британский фондовый рынок, стоимость акций ведущих компаний и банков резко падает. В Англии ожидается очередное понижение процентной банковской ставки. Международные рейтинговые агентства, такие как Standard Poor's, Moody's Investor Services и Fitch уже заявили, что могут понизить кредитный рейтинг Великобритании. Администрация Великобритании принимает новый пакет мер для выхода из создавшегося положения, предоставляющий возможность ЦБ Англии печатать деньги для покупки банковских активов.

Еврокомиссия и Европейский Центральный банк признали, что Европа находится в условиях тяжелейшего финансового кризиса, какой-то выход из которого возможен не раньше 2010 года. По прогнозам Еврокомиссии, в текущем году объём экономики ЕС сократится на 1,8%, предполагается, что безработица превысит 10% в 2010 году и Евросоюз потеряет три с половиной миллиона рабочих мест.

В зоне евро, где в прошлом году, по предварительным оценкам Еврокомиссии, экономика выросла всего на 1%, в этом году ожидается снижение объёма ВВП на 1,9%. Дефицит бюджетов стран ЕС может достичь максимального за 15 лет уровня. Самый мощный кризис ожидается в Ирландии, где обвал ВВП возможен более чем на 6%. В Германии, Франции и Италии, обеспечивающих две трети ВВП зоны евро, ожидает падение ВВП на 2%. Прогнозируемый уровень инфляции в еврозоне составит 1% в этом году и 1,8% в следующем. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, выступая в Париже, уже признал, что ситуация оказалось хуже, чем ожидалась.

Что касается курса иены, то Японии, как стране, ориентированной на экспорт, дорогая валюта не нужна. В условиях удешевления американского доллара, стоимость иены относительно доллара будет расти, и чтобы её снизить, японский Центральный банк будет вынужден проводить валютные интервенции на международном рынке.

В целом, ситуация на международном валютном рынке в 2009 году по-прежнему будет характеризоваться крайне высокой волатильностью и отсутствием однозначно определённого тренда. Так как мы пока не видим никаких потенциальных возможностей для укрепления ни одной из основных валют, курсы валют относительно друг друга будут сильно колебаться, активно реагируя на публикацию фундаментальных данных и действия властей.

Пока нет никаких очевидных предпосылок к тому, чтобы коридор цен значительно расширился и были значительно пробиты максимумы или минимумы последних пяти лет, так что курсы валют относительно друг друга останутся в том же диапазоне. Правда, ситуация может измениться, если одна из сторон предпримет экстраординарные меры, например, такие, как деноминация или замена валюты новой. Но пока разговоров об этом нет.

Важные макроэкономические индикаторы, выходящие в 2009 г., будут носить по большей части пессимистичный характер, подтверждая факт дальнейшего спада, как в производственном секторе, так и в сфере услуг. Публикуемые данные по уровню безработицы по-прежнему будут свидетельствовать о серьёзных проблемах на рынке труда, индикаторы деловой активности большую часть года останутся на минимальных уровнях. Объёмы потребительского кредитования и личных расходов также будут незначительны.

    Галина Данилова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения