Российские перспективы

29 января 2009, 18:49

О том, что цены на нефть и другие сырьевые
ресурсы будут являться ключевым фактором в определении перспектив 2009 года,
согласны и российские чиновники и бизнесмены.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что девальвация рубля закончена - но только в том случае, если нефть не пойдет вниз. Греф говорит о существенном оттоке средств с рублевых депозитов на валютные, а также о том, что Сбербанк не собирается вновь выдавать валютные кредиты, пишет ВВС.

"Сейчас очевидно, что подвергать валютным рискам граждан, у которых нет валютных доходов, не имеет никакого смысла. Это станет возможным, только когда ситуация с валютами станет полностью стабильной!", - говорит Герман Греф.

"Серьезная коррекция рубля завершилась. Но если будет 30 [долларов за баррель], то возможен выход за коридор [бивалютной корзины], но небольшой", - считает Греф.

При этом Герман Греф признался, что объем плохих невозвратных кредитов в российских банках может превысить 10%, что является громадной цифрой, в шесть раз превышающей нынешние показатели.

Иностранные компании, которые работают в России, настроены довольно оптимистично.

"Мы в России с 1992 года. И после финансового кризиса 1998 года мы приняли решение остаться. За последние несколько лет мы увеличили инвестиции в Россию. Мы будем и впредь продолжать инвестировать в эту страну", - сказал мне вице-президент компании Coca-Cola Клайд Таггл, который в 2005-2008 годах был президентом Coca-Cola в России, Украине и Белоруссии.

"Наше убеждение - конечно, России предстроит пройти через неприятный период, как и остальным странам. Но таких драматических событий, как в конце 90-х больше не будет. Мы считаем, что с тех пор в стране произошло много перемен", - утверждает бизнесмен.

"Это касается диверсификации экономики, хотя в результате экономика все равно опирается на громадные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых. В этом плане российская экономика остается как пони, который может выполнять ровно один фокус", - сокрушается Клайд Таггл.

"Но мы все равно думаем, что благодаря своим запасам Россия сможет выстоять в условиях кризиса и выйдет из него в лучшем состоянии, чем многие другие страны. И в наших планах продолжать инвестировать в Россию", - уверен вице-президент Coca-Cola.

Подобная уверенность в будущем есть и у многих других бизнесменов, которые говорят о России - по крайней мере публично.

Что они думают на самом деле - остается только гадать.

Накануне в холле Конгресс-центра в Давосе я оказался рядом с одним известным российским миллионером.

Он долго и нервно говорил кому-то по телефону: "Денег в стране нет. Вообще нет. И дальше будет только хуже. Дальше их будет становиться все меньше и меньше".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения