Человек-банкрот борется с Parex banka

30 января 2009, 16:58

Первый человек-банкрот в Латвии —
предприниматель и студент юридического факультета Латвийского университета Янис
Аболиньш — постепенно привыкает к своей роли подопытного кролика в этой сфере,
пишет biznews.lv.

У него просят консультаций люди, оказавшиеся в трудной ситуации и не знающие, «как обанкротиться». А государственные деятели спрашивают его совета: что изменить в Законе о неплатёжеспособности, который он первым испытывает на себе? О том, как ему живётся в роли первопроходца, Янис рассказал в интервью газете «Телеграф».

По словам Яниса, всё началось летом, когда у него сложилась весьма непростая ситуация с банками. В то время он занимался недвижимостью, заимствовал деньги на покупку участков, потом делил их и продавал.

В общем-то, он рекомендует всем, кто попал в трудную ситуацию, идти по его стопам. Но с двумя оговорками: если вы ещё не стоите на грани банкротства и если вы можете себе это позволить. Сейчас по закону за услуги администратору надо платить 3 минимальные зарплаты в месяц. Чтобы быть неплатёжеспособным, необходимо зарабатывать 900 латов в месяц. И, заметим, это только чтобы платить администратору и как-то жить самому. О том, чтобы выплачивать долги кредиторам, речь не идёт. Хотя каждый месяц нужно платить каждому из кредиторов пропорционально, правда, в законе не сказано - сколько.


Так что пока, согласно плану, Янис выплачивает на всех кредиторов 20 латов в месяц. С долгами будет рассчитываться, когда продаст собственность. А пока ждёт, когда Сейм примет поправки к Закону о неплатёжеспособности, предусматривающие выплаты администраторам только одной минимальной зарплаты в месяц. Тогда неплатёжеспособность обойдётся на 400 латов дешевле — 500 латов в месяц.

По мнению Яниса, банки всеми силами будут пытаться помешать распространению этой процедуры. Ведь это единственный законный способ ограничить их аппетиты. Если не использовать эту возможность, банки продадут с торгов ваше имущество. Если останетесь ещё должны, из любой суммы, которую вы получите (зарплата, пособие, наследство, в конце концов, пенсия), банк будет удерживать то, что ему причитается.

Сейчас Янис и его семья, по его словам, особых трудностей не испытывают. Сам работает (в юридической сфере), ещё и даёт консультации по своему новому статусу, учится на юрфаке — осталось защитить диплом и сдать госэкзамены. Его жена тоже работает. Вместе воспитывают троих детей.

Как говорит Янис, супруга его понимает, хотя ей тоже в этой ситуации несладко — Parex banka потребовал с неё как поручителя вернуть кредит. «Я теперь как юрист с этим борюсь,— говорит Янис.— А всем, у кого есть кредиты, рекомендую оспаривать пункт по поводу третейских судов в Центре защиты прав потребителей. (Этот пункт есть в договоре всех банков, кроме SEB). Эти третейские суды противоречат директивам ЕС, решениям Верховного суда. Третейский суд даже не углубляется в текст, ничего знать не хочет о неплатёжеспособности. Есть договор, есть поручитель — плати. Так что, когда мы обсуждали в Администрации неплатёжеспособности, что надо изменить в законе, я им указал на эту ситуацию».

В Америке невозможно услышать, как у нас: «Кредит 105%, приходи и бери!» Поэтому, как только рынок недвижимости немного качнулся, всё рухнуло, как карточный домик. Надо, чтобы банки могли распространять свои требования только на заложенную недвижимость, как в Америке. Там, когда у человека ухудшается материальное положение, он просто приходит в банк с ключами от дома и отдаёт их. Договор подписывают две стороны, так что и банк должен оценивать риск, участвовать в нём.

Недавно у Яниса Аболиньша появились последователи: ещё двое банкротов. Вторым в новейшей истории банкротом 12 января был официально объявлен Марк Кочкин — у него, впрочем, нет ни фирм, ни предприятий. Только долги. Чуть позже — через два дня — та же участь постигла хозяина крестьянского хозяйства Boziki Андрея Ошеверова. Ему также принадлежит 10% в предприятии Istras в Лудзенском районе.

Ещё несколько человек начали процедуру личной неплатёжеспособности.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения