Литва поправится за счёт российских преступников

30 января 2009, 17:43

В Литве планируют конфисковать и направить
в государственную казну крупные денежные средства, принадлежащие российским
преступным группировкам.

Речь идёт о 16 миллионах долларов и 1 миллионе евро, находящихся на счетах в литовских банках, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на литовскую газету Lietuvos zinios.

"В феврале Каунасская окружная налоговая инспекция обратится в суд с просьбой признать бесхозными и конфисковать в пользу госбюджета Литвы 3,75 миллиона долларов, которые пытались "отмыть" через литовский банк", - говорится в публикации.

Затем, по информации газеты, будут предприняты аналогичные шаги, целью которых будет конфискация находящихся на других счетах средств - всего 16 миллионов долларов и 1 миллион евро, которые российские преступные группировки пытались "отмывать" через австрийские и литовские банки.

Издание сообщает, что эта история началась 29 августа 2006 года. Один из московских банков перечислил 44 миллиона долларов в австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, а на следующий день поручил австрийскому банку перечислить эти средства на счета в банки других стран, в том числе в Литву и Латвию.

В публикации отмечается, что 30 августа Центральный банк РФ предупредил австрийцев, что перечисленные миллионы могут иметь отношение к "отмыванию" денежных средств или даже быть связанными с терроризмом.

Через несколько часов после перечисления этих денег на счета в литовский Ukio bankas австрийский банк попросил вернуть средства обратно. Но литовский банк деньги не вернул, а заблокировал их и информировал об этом Службу расследования финансовых преступлений (СРФП).

Сотрудники СРФП, как говорится в публикации, по этому вопросу сотрудничают с коллегами из России, Австрии, Белоруссии, Казахстана, Украины и Израиля. "Труднее всех удаётся диалог с российскими коллегами - на просьбы о юридической помощи они около полугода не реагировали, позже ответили, что принять сотрудников СРФП не могут", - пишет литовская газета.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения