Вот был бы у нас план…

30 января 2009, 11:27

Если мировую экономическую систему не
постигнет полный коллапс, то сохранение прежних принципов будет для Эстонии, как
пишет в газете Aripaev советник премьер-министра по экономике Ааре Ярван, очень
ответственным выбором.

Мировая экономика переживает, по его словам, этап, с каким она раньше не сталкивалась. Тем не менее меры, принимаемые центробанками и правительствами больших держав, могут вернуть доверие. Поэтому Еврокомиссия и ожидает в будущем году 2,7-процентного роста мировой экономики.

Рано или поздно оживление экономики достигнет и Эстонии. Спрос на экспортную продукцию вырастет, отечественные и иностранные туристы снова станут тратить больше, инвестиции вырастут и появятся новые рабочие места.

Для этого необходимо разумно пережить трудные времена и не вынашивать мысли о том, что проблемы можно было избежать, проводя принципиально другую экономическую политику.

У нас должен быть план – вот одно из наиболее часто звучащих сегодня предложений, и это вполне естественное желание. Увы, чаще всего требованием наличия плана эти предложения и ограничиваются.

Но давайте представим себе, что этот план где-то есть, пишет Ярван. Прежде всего в нём, вероятно, указывалось бы будущее краеугольных камней экономики – финансовой и бюджетной политики.

Цена эстонской кроны в евро, а ранее в немецких марках, держится на одном уровне уже 17 лет. И когда средняя пенсия была 254 кроны, а цены росли почти на 90% в год, и ВВП на душу населения составлял вместо нынешних 12 000 евро всего тысячу. За всё это время не было и нет сколько-нибудь серьёзных сил, взвешивавших бы возможность девальвации кроны. Под давлением рынка это и не может произойти. И тем не менее мы должны как можно скорее вступить в зону евро. Кроме политических преимуществ мы получили бы ещё более хорошие деньги, чем у нас есть. Ведь бизнесмены, наверное, уже устали от постоянных вопросов их партнёров о судьбе кроны. Итак, в этом плане обязательно должно быть записано, что наша цель – крепкая крона и переход на евро.

Бюджетная политика Эстонии управлялась вполне пристойно: государственный долг Эстонии - один из самых маленьких в Европе, накопленные резервы позволяют пока достаточно хорошо справляться в условиях разразившегося кризиса.

Дальше многое зависит, как подчёркивает Ярван, от того, как удастся обуздать дефицит госбюджета в 2009 году. До сих пор госбюджет Эстонии бывал то в большем, то в меньшем профиците, был он и в маленьком дефиците. Правительственный сектор со времени денежной реформы истратил в общей сложности на 18 млрд. крон меньше, чем получил доходов. В среднем годовой профицит госбюджета составлял 1,3% от ВВП.


Учитывая наше географическое положение, восприимчивость к внешним влияниям, старение населения и будущее энергетики, мы должны сохранить политику, ориентирующуюся на профицит бюджета. Значит, и такая цель должна быть указана в плане.

Но ведь крепкая крона, скорейший переход на евро и профицит госбюджета – всё это есть в утверждённой в декабре правительственной программе конвергенции.

Однако это ведь ещё не весь план. Свободный рынок несовершенен, и государства норовят в него вмешиваться. Сегодня такое вмешательство, видимо, более оправданно, чем в хорошие времена.

Эстония тоже должна искать пути обеспечения большего экономического роста и большей трудовой занятости. Например, удвоив программы помощи предпринимательству, расширив гарантии экспорта, увеличив инвестиции в инфраструктуру образования, приняв меры к обеспечению доверия к финансовой системе и т.д. Внимательный читатель уже понял – ведь бюджет Целевого учреждения развития предпринимательства на 2009 год в размере пяти с лишним миллиардов крон как раз и превышает прошлогодний примерно в два раза, а KredEx расширяет гарантии.

Гарантия вкладов увеличена вдвое, рассматриваются и другие меры для облегчения финансовых проблем предприятий. В инфраструктуру высшего и профессионального образования в ближайшие годы будет направлено дополнительно примерно 5 млрд. крон. В начале года правительство одобрило самые большие за последние 15 лет изменения в организации общего образования. В декабре принят Закон о санации. Осуществляются или запланированы крупные изменения в структуре учреждений в сфере ответственности, по меньшей мере, четырЁх министерств.

В течение следующих пяти лет нам обеспечено 75 млрд. крон структурной и сельскохозяйственной финансовой поддержки ЕС. Это в три с лишним раза больше, чем было за все прежние годы. Хватило бы лишь способности использовать эти деньги разумно и во благо.

Многое из того, о чём говорилось выше, вошло, как отмечает Ярван, в обновлённую правительством осенью программу действий по росту экономики и трудовой занятости. На подходе череда планов и программ, связанных с деньгами ЕС. В целом у государства планов и программ развития ещё больше.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения