Астролог: не надо бояться конца света

01 февраля 2009, 16:30

Конец света, которого все ждут, не означает
ничего большего, чем конец всего того, что идёт не от бога, сказал известный
эстонский астролог Игорь Манг.

То что идёт от Бога, от небес не исчезнет никогда, Платон и Аристотель вечны, а Ленин и Милтон Фридман нет, сказал астролог в интервью Maaleht.

По словам Манга примерно каждые 500 лет происходит большая п????????: ?? ???? ??????? ????? ?????????????: ?? ???? ??????? ????? ?????ереоценка ценностей. “Когда пала Римская империя, для многих это был конец света. Когда случился крах социалистической системы, то это тоже для многих был конец света. Теперь уходит капитализм – и это кажется концом света, но жизнь ведь вечна!”

“Когда какая-то система рушится, то на её смену приходит противоположная. Уходит целая эпоха, ценности которой были прямо противоположны средневековым ценностям. Мир как раз и могут вылечить главные добродетели средневековья: послушание, бедность и трезвость. Это были основные принципы для монастырей, но на них должен был опираться и простой народ“

“Сейчас все ещё предпочитают говорить, что мы не ждём милостей от природы. Пытаются получить всё, что можно, и принимают это без благодарности, забывая, что всё это подарок Бога. В результате, мир превратился в помойку“

Представьте себе мир, где есть только заводы и фабрики, говорит астролог, кругом асфальт и нигде не видно ни церкви, ни королевского замка – это и есть сегодняшний день. “А теперь представьте картинку бревенчатых домов, много домашних животных, вдалеке церковь и королевский замок, в лесах вековые деревья – это средневековье“

Астролог ожидает возрождения средневековья. По его словам западный мир пережил средневековье, ренессанс и новое время. Средневековье – это ночь, а ночь иррациональна, и средневековье в понимании современного мира, где доминирует научное восприятие мира, также иррациональна, отмечает Манг.

Теперь западная цивилизация завершает новый путь – или день, когда миром правили рациональность и культ техники, люди заскучали по другим ценностям, говорит Манг. По его мнению, наступает новая ночь, а ночью ориентируются по звёздам. Он обращает внимание на возросший интерес людей к тем временам, это видно хотя бы по популярности средневековых ярмарок, или оформленного в средневековом стиле ресторана Olde Hansa.

Возрождение средневековья, успокаивает астролог, не означает отказа от науки, а это приведёт к синтезу средневековых ценностей и научных достижений.

Астролог также ожидает возрождение влияния церкви, которую в новые времена стали воспринимать лишь как институт, воспитывающий моральные ценности. В XX веке в соцстранах попытались избавиться даже от этого, говорит Манг.

“Но когда социалистический порядок рухнул, то церковь воспаряла как феникс из пепла. Теперь рушится капиталистическая система, а значит, рушится всё новое время. Церковь останется, эстонские церковные общины растут. Вопрос в том, что главным источником любой религии является мистика. Без этого церковь превращается лишь в клуб поборников морали”

Однако Манг отмечает, что протестантскую церковь долгая жизнь не ждёт, поскольку они были иконоборцами и ликвидаторами монастырей, главными разрушителями церковной культуры, в какой-то степени даже предшественниками большевиков. “Возрождение средневековья означает возвращение к корням, к католической и православной церкви”

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения