Эстонии стоит выпустить гособлигации

01 февраля 2009, 13:02

В прошлом году госрезервы Эстонии снизились
более чем на 5 млрд. крон. Было бы здорово, если бы правительство сумело
сбалансировать бюджет 2009 г. и 2010 г., с но большое долей вероятности
государству придётся занимать деньги.

Этот шаг в нынешних сложных условиях не стоит воспринимать слишком трагично, Эстония сегодня с самым низким в Европе уровнем государственного долга. Конечно, важно, чтобы жизнь в долг не превратилось в привычку, как это случилось во многих европейских странах. ??????? ????? ????????? ????????????

У государства есть две возможности – занять денег у какого-то финансового учреждения, или выпустить облигации. В 90-х гг. Эстония в основном занимала деньги у финансовых учреждений, и облигации государство выпускало только один раз. Сейчас можно было бы не изменить этот подход.

В развитых странах инвестиции в гособлигации занимают второе место по популярности после акций. Кроме того, что государство получает дополнительный источник финансирования, гособлигации играют ещё важную роль в развитии рынка капитала, поскольку они хорошо подходят в качестве залогового имущества на межбанковском кредитивном рынке и являются хорошей инвестиционной возможностью для пенсионных фондов и частных лиц.

Для того, чтобы и мелких инвесторов была возможность купить такие низкорискованные бумаги, их номинал должен быть 100-1000 крон.

Государство уже при организации эмиссии облигаций, может обозначить, что часть выпуска предназначена так называемым розничным инвесторам. Вспомним, что в своё время облигации Компенсационного фонда (у них как раз был низкий номинал) пользовались большой популярностью.

И на Скандинавских и на других Балтийских биржах успешно торгуются гособлигации, и они очень популярны среди тамошних инвесторов, особенно тогда , когда акции падают. Например, на Вильнюсской бирже в течение 2008 г. были размещены 23 выпуска госбумаг, и у всех у них номинал составил 100 литов, или примерно 453 кроны.

Эмиссия облигаций не должна быть разовой и иметь очень большой объём. Большинство стран выпускает бумаги с разными сроками погашения, тогда у инвесторов есть выбор. Тем же путём следует пойти и Эстонии.

Выпуск облигаций чрез биржу – это простая и дешёвая для государства возможность, поскольку нет необходимости в составлении подробных проспектов и проводить дорогостоящие роад-шоу. Кроме того, государство может и выкупать свои бумаги с биржи, снижая тем самым свои расходы на обслуживание долга. ??????? ????? ????????? ????????????

    Андрус Албер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения