Как избежать долгов?

03 февраля 2009, 12:06

Поскольку тема задолженностей предприятий
друг перед другом резко обострилась, газета Aripaev с помощью Krediidiinfo и
Intrum Justitia составила памятку - как предприниматель мог бы избежать
долгового бремени и выжить в условиях цепной реакции задолженностей.

По словам заместителя директора Krediidiinfo Алара Ягера, самый большой риск для предпринимателей – бизнес-модель, не приспособленная к сокращающимся доходам. «Если люди всё же готовы к 30-процентному сокращению оборота, самое худшее не произойдёт. Надо следить, чтобы расходы соответствовали падающим доходам», - констатирует Ягер.

Это означает также рассеивание рисков. Если предприятие слишком зависит от пары крупных клиентов, негативные изменения могут наступить очень быстро. «В Эстонии таких фирм с чрезмерно большим риском, к сожалению, много», - говорит Ягер.

Если отсутствует чёткий механизм того, как оценивать долги, весьма вероятны чрезмерная реакция или и вовсе принятие неверного решения.

Krediidiinfo советует реагировать на долги по налогам лишь тогда, когда они «растягиваются» по меньшей мере на три месяца, растут и по сумме пропорциональны обороту предприятия. Краткосрочная небольшая задолженность по налогам может возникнуть и по техническим причинам или, например, из-за болезни или отпуска бухгалтера.

Надо воздерживаться от излишнего доверия к старым клиентам. «Удар следует оттуда, откуда его менее всего ждёшь. Статистика показывает, что удары приходятся как раз со стороны старых клиентов, потому что новым доверяют меньше», - рассуждает Ягер.

На основании анализа Krediidiinfo можно заключить, что предприятия, действующие 4-7 лет и до сих пор не добившиеся успеха, рискуют гораздо больше других, так как они более подвержены упадническим настроениям. Новые фирмы, в общем, более оптимистичны, обычно в течение первых трёх лет больших проблем не возникает. Меньше рискуют и более «старые» (старше восьми лет) предприятия.

Руководитель Intrum Justitia Ивар Таммемяэ подчёркивает, что очень долго предприятия Эстонии не любили заключать письменные кредитные договоры. Таммемяэ говорит, что необходимо подписать хотя бы договор, в котором указаны кредитные лимиты и сроки. Действительна и устная договорённость, но, если её положения не зафиксированы на бумаге, позже могут возникнуть разночтения.??? ???????? ???????? ??????? ??? ???????? ???????? ???????

При появлении задолженности, по словам Таммемяэ, обычно начинаются звонки на тему: «Будь добр, заплати!» Однако это не работает. На должника лучше всего действует то, когда ему чётко объясняют – проволочки приведут к ещё большим расходам. «Сейчас надо быть дураком, чтобы не брать у бизнес-партнёра деньги за просто так, - добавляет Таммемяэ. – И если не обратиться к должнику вовремя, не стоит надеяться, что он сам возьмёт и вернёт. Теперь другие времена».


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Инвестор Тоомас
13:00 22 января 2018
Инвестор Тоомас и его друзья: как стать богатым Статей под заголовком «как стать богатым» в интернете и на страницах периодических изданий можно найти тысячи. Это говорит о том, что огромное число людей пытается отыскать ответ на этот...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения