Лед вокруг виз начал таять

03 февраля 2009, 13:36

Россия может восстановить выдачу
долгосрочных виз гражданам Эстонии, живущим в приграничных районах. Для этого,
по словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, не нужно ничего, кроме доброй
воли Москвы в ответ на облегчение Эстонией предоставление виз россиянам.

Посетивший приграничные районы юго-востока Эстонии Паэт сообщил газете Vorumaa Teataja, что направил своему российскому коллеге Сергею Лаврову два письма по вопросу о визах, а также поднял этот вопрос на состоявшейся на позапрошлой неделе встрече с заместителем министра иностранных дел России.

Хотя договор о льготных визах между Эстонией и Россией истек в январе, Эстония продолжает выдавать российским приграничным жителям многократные долгосрочные визы.

«Мы по-прежнему выдаем многократные визы тем гражданам России, у которых до сих пор было право на их получение, - сказал Паэт. – Мы письменно передали российской стороне своё пожелание, чтобы она взаимно поступала так же».

Паэт надеется на скорый положительный ответ Москвы. Если Россия продолжит выдавать гражданам Эстонии многократные визы, как это происходило в течение восьми лет, то проблема будет, по словам министра, снята.

Представители сетуских самоуправлений обращались к правительству Эстонии с требованием заключить с Россией соглашение, позволяющее людям, живущим в пределах 50 км от границы, посещать соседнюю страну по специальному разрешению. По этому разрешению люди имеют право находиться только на указанной в нём территории. Такую возможность предусматривает директива ЕС. Паэт, по его словам, трижды вносил это предложение в правительство в прошлом году, но министры, прежде всего глава МВД, посчитали, что нет необходимости начинать такие переговоры с Россией. Такого соглашения нет, как отметил глава внешнеполитического ведомства, ни у одной страны ЕС. Между тем, известно, что аналогичные переговоры ведут Латвия и Литва, Польша пока раздумывает, а Финляндия отказалась.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения