Перспективы русскоязычного образования в Эстонии

03 февраля 2009, 17:29

Доклад на конференции по образованию,
Тарту, 30.01.2009

Вступление
Система образования не может существовать вне общества. Она формируется под воздействием политических, экономических и социальных факторов.
Если существуют некие общие тенденции для политических, экономических и социальных процессов, то тем более распространяются они на образование, находящееся по отношению к ним в подчиненном состоянии.
Эти тенденции можно легко выделить. Мне хотелось бы, перед тем как перейти к теме доклада, представить вам их краткий обзор, проиллюстрированный общеизвестными фактами.

Кампанейщина, приверженность лозунгам
Общество Эстонии демократично по форме и тоталитарно по сути. Любая спущенная сверху реформа, будь она сколь угодно бездоказательна, принимается большинством послушно и с полным доверием.
Протесты специалистов и экспертов воспринимаются как кухонное брюзжание. Призыв оппонентов «Давайте вместе подумаем и попробуем найти приемлемый для большинства вариант» вызывает недоумение, поскольку смысл слова «вместе» в контексте совместного поиска решения проблем безнадежно утерян.
Никем и никогда не была доказана необходимость перевода русских гимназий на эстонский язык обучения. Озвученная как лозунг, эта идея, к несчастью, вошла в обойму политических приоритетов национал-радикалов и стала их навязчивой манией.
Нет никаких оснований полагать, что в ближайшие годы что-либо в этом плане изменится. Интеграция будет сменяться переплетением, крона — евро. И т.д. В порядке очередной кампании…
Буду, кстати, благодарен каждому, кто приведет пример того, как кто-нибудь из политиков высшего эшелона извинился за последствия его политической кампании, основанной на лозунге, будь то «Plats puhtaks!» или «Vali kord!».

Отсутствие умения предвидеть
Подрыв «бронзовой» ночью транзита стал первым шагом к экономическому кризису. Повышение акцизов на ряд товаров, и НСО на тепло, топливо и некоторые услуги – вторым. Затем выяснилось, что за два года правительство не сумело создать условий для полноценного освоения европейской помощи — миллиарды крон лежат без дела, день ото дня обесцениваясь. И т.д.
Типичная болезнь эстонских политиков - куриная слепота. Как будто никто не способен просчитать ситуацию хотя бы на два хода вперед.
И что, бездарно руководящие экономикой и социальной сферой деятели могут вдруг оказаться талантливыми образованцами? Я или любой другой должен верить, что сценарий, предлагаемый ими русской гимназии, предвидит все возможные сложности и проблемы?

Отрыв от реальной жизни, обособленность власти
Вот уже несколько лет как запрещено одновременно являться и депутатом парламента, и членом местного самоуправления. Если раньше в парламенте около 90% депутатов входили в то же время в местные самоуправления, т.е. владели ситуацией на уровне небольшого города, поселка, сельской волости, то в настоящее время этого нет. Такого рода обособление лишило как парламент, так и правительство связей с реальностью.

В результате даже в пору экономического расцвета сокращались полицейские и спасатели, закрывались почтовые отделения и школы — при безудержном росте расходов на министерском уровне. Можно вспомнить мнение одного иностранного офицера, военного советника, который, покидая Эстонию, заявил, что не мог даже представить себе, насколько бездарно могут транжириться средства госбюджета Министерством обороны нашей страны. И когда министр образования и председатель комиссии по культуре Рийгикогу вдруг начинают бороться за закрытие 100 гимназий из 232-х — я что, должен с этим согласиться, полагаясь на их практический опыт и знание ситуации? Откуда им взяться?

Корпоративность, заменяющая гражданское общество группами по интересам
Апатичная податливость общества приводит к многочисленным нарушениям прав человека, на которые уже никто не реагирует. Заклеймить человека погромщиком или коррупционером, врагом народа или шпионом может любой, от журналиста до президента, причем задолго до вынесения судом приговора.
Любой чиновник высокого ранга способен организовать подобие «охоты на ведьм» силами порученного его заботам ведомства. То, как полиция безопасности в течение почти года пытается наладить «отстрел» политических конкурентов «своего» министра в Таллинне, Пярну и Нарве, закрывая при этом глаза на совершенно очевидные нарушения закона в других, не столь еретических самоуправлениях, дает представление о том, на сколь плотно оплели страну щупальца корпоративных интересов и союзов. В том числе сферу образования.
Как назвать навязывание местным самоуправлениям услуг Riigi Kinnisvara для ремонта школ – при том, что условия получения кредитов от банков были в то время гораздо выгоднее? Как так получается, что и некие нормативные документы, и рецензии на них пишут одни и те же люди?

Неспособность находить пути выхода из кризиса
Кризис, начавшийся в экономике, перерастает в кризис социальный. И что мы видим? Вялую реакцию больного млекопитающего на подкрадывающегося хищника: теленок упал на бок и зажмурил глаза - ешьте меня!
Где умение держать удар? Где чувство ответственности за тех, кто из-за тебя заблудился в чащобе? Где воля к победе?
Ничего этого нет. Только раздумья на тему — где бы еще с бюджета кусок срезать. А где антикризисная программа? Где мероприятия, в короткие сроки останавливающие безработицу?
Тишина… И если в результате реформ, будь то ликвидация 40% гимназий или навязывание языкового погружения — если в их результате что-то пойдет не так, то рассчитывать на помощь тех, кто все это затеял, будет бессмысленно.

Непредсказуемость
Примерно год назад в Таллинне собрались министры народонаселения и интеграции Латвии, Литвы и Эстонии. Тогда нам радостно сообщили, что наименьший отток населения имеет место быть из Эстонии; несколько дней назад выяснилось, что в процентном соотношении мы лидеры по этому показателю.
Еще три месяца назад нас уверяли, что кризис нам просто чудится; сегодня - без комментариев.
Чуть более года назад нас порадовали тем, что результат тестирования учащихся по какой-то международно-признанной методике определил наш уровень образования в мировые лидеры; пару месяцев назад выяснилось, что это не так, и множество гимназий надо закрыть, поскольку они не обеспечивают стандарт образования.
Родительскую зарплату то сохраняют на прежнем уровне, то сокращают, пенсии то повышают, то замораживают…Непредсказуемость деморализует. И добавить к этому нечего.

Подмена понятий
Этот прием используется постоянно. Из примеров сегодняшнего дня можно привести такой: общество вовсю обсуждает зарплату депутатов парламента, то ее сокращение, то отмену представительских расходов. То есть: если парламент работает плохо и мы, избиратели, недовольны этим, то было бы логично задуматься о том, как заставить депутатов парламента работать с гораздо большей отдачей. Но нас убеждают, что стремиться надо не к повышению эффективности парламента, а к приведению оплаты депутатов в соответствие с недостаточным качеством их работы. И на этом успокоиться. А Рийгикогу, его коалиционная составляющая, пусть по прежнему послушно голосует в поддержку бездарного правительства.
В русскоязычных школах ярким примером подмены понятий служит тема государственного языка. Якобы его доскональное освоение является залогом повышения уровня профпригодности. Это при том, что любой работающий в этой сфере отдает себе отчет в том, что эстонский язык вкупе с регулярными проверками языковой инспекции — это короткий поводок на строгом ошейнике, на который посажено большинство учителей русской школы.
Любая реформа обесценится, если одной из ее составляющих будет перманентное издевательство над людьми, пусть даже замаскированное красивыми словесами.

Исторический негативизм, подчинение здравого смысла националистической идеологии
No comment

Заключение
В силу специфики моей работы мне приходится очень много общаться с самыми разными людьми и думаю, что сложившееся у меня и высказанное выше представление о тенденциях, в соответствии с которыми происходит большинство процессов в современной Эстонии, сугубо моим мнением не является.
Полагаю, у всех присутствующих достаточно жизненного опыта, чтобы понимать: если завтра сменится министр образования, то уже послезавтра могут быть изменены все кажущиеся сегодня незыблемыми основы.
Поэтому в обсуждении перспектив развития образования, в том числе русскоязычного, смысла не больше, чем в кидании игральных костей: даже десять тщательно продуманных вариантов не компенсируют отсутствие знания того, так какой же из них тот самый единственный и настоящий.

    Михаил Стальнухин
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения