Народный союз: госпрокурор - вымогатель?

04 февраля 2009, 16:41

В понедельник министру юстиции Рейну Лангу
предстоит ответить на запрос депутатов парламента от партии Народный союз, в
котором указывается на возможную противоправную деятельность государственного
прокурора Маргуса Курма – злоупотребление служебным положением и
вымогательство.

Авторы запроса – депутаты Виллу Рейльян, Эстер Туйксоо и Карел Рюйтли – утверждают, что частные интересы ведущего госпрокурора Маргуса Курма были переплетены с уголовным делом, возбужденным против предпринимателей Алима Зейналова и Мирзы Ямалова.

«Как утверждает профессор (доктор юридических наук. – Ред.) Яваншир Сулейманов, материалы судебного процесса сфальсифицированные, ведущий госпрокурор Маргус Курм был ранее знаком с обвиняемыми и требовал у них деньги для своей фирмы недвижимости», – говорится в запросе.

По словам депутатов, на основании опубликованных в прессе материалов известно, что госпрокурор и впрямь владел фирмой недвижимости.

Министр юстиции Рейн Ланг должен будет разъяснить депутатам парламента, признан ли Маргус Курм подозреваемым, а также начато ли в отношении него служебное расследование или дисциплинарное производство.

Авторов запроса интересует также, как министр Ланг среагировал, чтобы проверить утверждения о противоправной деятельности ведущего госпрокурора, находящегося в его сфере ответственности. Депутаты хотели бы еще знать, что если дисциплинарное производство в отношении Курма не начато, то в какой мере это может быть результатом сознательных действий главного прокурора Норманна Ааса.

От министра требуют ответа на вопрос, проверяла ли государственная прокуратура возможную связь между бизнесом и сделками Курма и бизнесменами, проходящими по расследуемым им уголовным делам.

Профессор Яваншир Сулейманов утверждал на портале 1st News Azerbaijan, что материалы судебного процесса против Алима Зейналова и Мирзы Ямалова сфальсифицированы, и речь идет о частных интересах госпрокурора Маргуса Курма. Курм якобы знал обвиняемых, и в ответ на их отказ дать деньги его фирме решил свести с ними счеты.

«Я впервые сталкиваюсь с таким нарушением закона в Эстонии, - заявил Сулейманов порталу Today.az. – Их арестовали год назад, и за это время допросили всего один раз. К тому же у них не было найдено никаких наркотиков».

Весной начинается судебный процесс над восемью членами международной преступной группы, которых обвиняют в переработке и контрабанде 126 кг наркотиков с августа по декабрь 2005 года. Заказчиком, по версии Маргуса Курма, являлся Алим Зейналов, собственник закрывшегося в настоящее время ресторана «Баку» в Старом городе, ресторана «Шеш-беш» на улице Манеэжи и бара «Кишмиш» на улице Палласти в Таллинне.

Госпрокурор Маргус Курм занимается также делом об обмене земель, по которому проходит в качестве ключевого подозреваемого один из авторов депутатского запроса Виллу Рейльян.





Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения