Индексы США снова снизились

05 февраля 2009, 09:23

Фондовые торги в США 4 февраля закрылись
снижением основных индексов. Инвесторов не воодушевили главным образом
финансовые отчеты ряда компаний.

Так, разочаровал участников торгов отчет американского медиаконгломерата Walt Disney. Чистая прибыль компании по итогам I квартала 2008-2009 финансового года, завершившегося 27 декабря 2008г., снизилась на 32%, составив 845 млн. долл. Выручка компании за указанный период уменьшилась на 8% - до 9,6 млрд. долл., пишет Quote.ru.

При этом снижение выручки продемонстрировали все ключевые сегменты бизнеса Walt Disney - телевизионные сети, тематические парки и развлечения, а также киностудия. Экономический кризис сократил рекламные доходы Walt Disney и уменьшил посещаемость парков. Показатели по прибыли и выручке Walt Disney оказались ниже прогнозов аналитиков. Акции компании подешевели на 7,9%.

Аналогичная ситуация сложилась и для производителя продуктов питания Kraft Foods. По итогам IV квартала 2008г. чистая прибыль компании упала на 72% - до 163 млн. долл. против 585 млн. долл. за аналогичный период годом ранее. Выручка Kraft Foods увеличилась на 6,2% - до 10,76 млрд. долл. Компания снизила прогноз по прибыли на 2009г. с 2 долл./акция до 1,88 долл./акция из-за укрепления доллара и более высоких, чем ожидалось, пенсионных расходов. Представленные данные оказались ниже прогнозов аналитиков, и котировки ее акций рухнули на 9,2%.

В минусе завершились торги и для американского банка Bank of America Corp. Инвесторы опасаются, что банку может потребоваться дополнительная поддержка государства, на фоне чего ценные бумаги Bank of America потеряли в цене 11%. Это повлекло за собой снижение котировок и других банков, включая Wells Fargo (-4,1%).

В то же время более удачно завершилась торговая сессия для горнодобывающей компании Freeport-McMoRan Copper Gold Inc. На фоне повышения цен на металлы акции компании подорожали на 8,4%.

Сдерживающее влияние на снижение индексов оказали и макроэкономические новости. Так, инвесторов обрадовали данные о неожиданном росте индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) в январе 2009г. Этот показатель вырос до 42,9 пунктов, хотя аналитики прогнозировали его снижение до 39 пунктов.

Положительно на рынок повлияли и данные по безработице от ADP - согласно последнему отчету организации, число рабочих мест в частном секторе сократилось на 522 тыс. в январе 2009г. по сравнению с сокращением на 659 тыс. в декабре 2008г. Замедление темпов увольнений также позитивно сказалось на рынке.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 121,70 пункта (-1,51%) - до 7956,66 пункта, NASDAQ - на 1,25 пункта (-0,08%) - до 1515,05 пункта, индекс S P - на 6,28 пункта (-0,75%), до 832,23 пункта.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения