На чём решено сэкономить

05 февраля 2009, 16:27

Ночью руководители партий коалиции
договорились о сокращении госбюджета этого года на 8 млрд. крон. По словам
премьера Андруса Ансипа, четверть этой суммы должна быть получена от сокращения
расходов на деятельность и персонал предприятий госсектора.

«Наше цель – сократить бюджет на 10%, - заявил Ансип на состоявшейся сегодня пресс-конференции правительства, - самая большая экономия должна быть сделана на сокращении зарплат и расходов на персонал».

До этого кабинет правительства договорился о том, что 3% операционных расходов будут оставлены на резерв. Согласно программе сокращений, дополнительные 7% будут сэкономлены на сокращении операционных расходов и расходов на персонал без каких-либо исключений, что составит в этом году 2 млрд. крон. К этому также прибавится аналогичное сокращение расходов принадлежащих государству коммерческих объединений.

Вместо 14%-ного роста пенсий в апреле пенсионеров ожидает лишь 5%-ная прибавка, на чем будет сэкономлено более 1,1 млрд. крон.

Кроме того, на сегодняшнем заседании правительства в 16.00, будет выдвинуто предложение о приостановлении государственных инвестиций в программы Центра инвестиций в окружающую среду (Keskkonnainvesteeringute keskus), что сэкономит ещё 350 млн. крон. «На финансирование смогут рассчитывать лишь проекты Европейского Союза по водоснабжению и переработке мусора», - отметил Партс.

Сократятся как государственные расходы, так и расходы самоуправлений на содержание дорог. Вместо 15% от суммы перечисляемого топливного акциза самоуправления смогут рассчитывать лишь на 5%, которые они смогут использовать на содержание дорог.

Снизится также и доля расходов на оборону до 1,75% от ВВП.

Изменения планируется ввести и в оплате больничного. «Предложение, полученное кабинетом правительства – увеличить покрытие расходов по больничному самим пациентом с 1-го до 3-х дней, а также обязать работодателя оплачивать больничное пособие до 5-ти дней», - пояснил Ансип. Ставка пособия останется на прежнем уровне – 80% от зарплаты. На этих мерах планируется сэкономить почти 0,5 млрд. крон.

Долю суммы подоходного налога с физических лиц, которая поступает местным самоуправлениям, планируется сократить с сегодняшних 11,93% до 11,1%. Это прибавит в бюджет ещё 600 млн. крон.

Доля государства в сельскохозяйственных пособиях, которая до бюджетных сокращений превышала 0,5 млрд. крон, также сократится на 100 млн.

Так как прогнозируется снижение поступлений от табачного и алкогольного акцизов, бюджет фонда Kultuurkapital будет сокращен на 85 млн. крон.

Во имя достижения равновесия бюджета, будет реорганизована сделка по передаче Фонду развития акций Eesti Telecom на 325 млн. крон таким образом, чтобы вернуть эту сумму в бюджет.

Из-за сокращения ВВП перечисления в бюджет ЕС также будут уменьшены на 170 млн. крон.

«Eesti Pank составляет рисковый сценарий, согласно которому в худшем случае экономический спад составит 8,9%. Мы отталкиваемся от пожеланий Eesti Pank сократить расходы на 6-9 млрд. крон», - сказал Ансип. При сокращении бюджета не была учтена доля зарубежных инвестиций и 10% были сокращены с суммы 82 млн. крон.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Егон Талур, партнер адвокатского бюро COBALT
07:00 23 июля 2018
Изменение в законе о налоге может доставить головную боль Хотя новое изменение в законе о налогообложении делает использование теневых лиц бессмысленным, но все же может усложнить жизнь добросовестного налогоплательщика.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения