Откажемся от быстрого введения евро!

05 февраля 2009, 16:11

Я рад, что правительственная коалиция,
наконец, осознала серьёзность положения и сфокусировала свою деятельность в
верном направлении. В направлении, с которого свернули осенью 2007 года
принятием на волне эйфории от хорошего поступления налогов дополнительного
бюджета, предусматривающего дополнительные расходы.


Так началась жизнь не по средствам, которой вовсю зажил публичный сектор и которую теперь, когда припёрли к стенке, стараются быстро переналадить. Хорошо хоть, что опираются не на статистику, отражающую экономическое положение полугодовой давности, а на реальную экономику.

По существу, перед правительством стоит задача ни много ни мало понизить уровень жизни народа по меньшей мере на десятую часть. В предпринимательской среде урезанием расходов активно занялись уже в прошлом году, теперь настал черёд правительства заняться тем же в публичном секторе.

Времени нет, так как на самом деле никто не знает, каково будет падение экономики в этом году. Просчитало ли правительство сценарий, что произойдёт, если экономика упадёт, например, на 15%? на 20%? Или это так уж невозможно? Что тогда будет? Что тогда надо будет предпринять? Сможет ли правительство реагировать на это лишь урезанием расходов (забудем, пожалуйста, о повышении налогов)? Кто-нибудь вообще знает подобные примеры в истории?
Надо ли по-прежнему держаться, как за высшую цель, за присоединение к евро в 2011 году (чему, кажется, не верит и Еврокомиссия) или по примеру правительств других западных стран стоит взвесить вопрос закачки денег в экономику? Да, это ввергло бы бюджет госсектора более чем в 3-процентный минус, но дало бы людям работу и хлеб, а через это – и распределение дохода от налоговых поступлений.

Один министр недавно весьма раздражённо заметил в частной беседе – мол, покажите тогда, сколько же ещё дополнительных денег надо направить к экономику? Сколько не хватает? Я не знаю. Но поскольку от банков и внешних инвесторов проку сейчас мало, то не хватает много.

Поэтому на самом деле я хотел бы видеть конкретный пакет стимулирующих экономику мер от правительства Андруса Ансипа. Как это делают другие, в том числе одно из заслуживающих самого большого доверия государств – Финляндия. Почему мы хотим идти другой дорогой?

Присоединение к евро – правильная цель. Однако я всё больше склоняюсь к тому, что желание присоединиться быстро и любой ценой начинает в изменившейся экономической ситуации попросту мешать. Очень хочется, чтобы у нас всё же была экономика, с которой присоединяться к евро.

    Меэлис Мандель
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
МВФ повысил прогноз по росту мировой экономики
17:45 22 января 2018
МВФ повысил прогноз по росту мировой экономики Рост мировой экономики усилится частично из-за проведенных в США налоговых реформ. Темпы роста, по прогнозам МВФ будут самыми высокими за последние 7 лет. Рост мировой экономики составит 3,9...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения